Тонзиллит

Хронический тонзиллит – ничто иное, как очаг хронической инфекции в организме. Нарушение внутренней экологии организма, напряжение и изнашивание иммунных механизмов защиты, аллергизация, постоянное токсическое воздействие на организм продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов — все эти последствия хронического тонзиллита сказываются на работе ряда внутренних органов человека и, как следствие, на его самочувствии.

  • Для определения тактики лечения при хроническос тонзиллите требуется:
    тщательный опрос и осмотр пациента
  • посев на микрофлору из зева
  • ПЦР на вирусную инфекцию и грибковую флору
  • ряд специфических анализов крови и мочи
  • ЭКГ
  • УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов
  • при необходимости — консультации смежных специалистов (иммунолог, ревматолог, кардиолог, эндокринолог, дерматолог и др.)

Методы лечения хронического тонзиллита:

  • фармацевтические препараты — как монотерапия не работает
  • санация (промывание, как аппаратное, так и инструментальное) лакун миндалин — применима при отсутствии осложнений хронического тонзиллита. Частота процедур 1-2 раза в год
  • двусторонняя тонзиллэктомия — показана при наличии осложнений и неэффективности консервативной терапии
  • лазерная, радиоволновая и крио деструкция миндалин — вариант полумер, применятся по ограниченным показаниям и при отсутствии осложнений

Консервативному лечению подлежит простая форма хронического тонзиллита, протекающая без рецидивов ангин и сопутствующих заболеваний, причиной которых стали небные миндалины. К сопутствующим заболеваниям может относиться не только «банальный» хронический фарингит, но и такие напасти как паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, инфекционный артрит, приобретенный порок сердца, заболевания мочевыделительной системы, оболочек мозга, предстательной и щитовидной желез. В этом случае пациенту показано оперативное лечение — двусторонняя тонзиллэктомия.

«Если убрать миндалины, то инфекция пойдет в легкие», — не сосчитать, сколько раз я слышал от пациентов подобные заявления. Абсурдная мысль, если вспомнить, что инфекция уже находится в миндалинах. И «выселить» ее оттуда крайне сложно ввиду особенностей анатомии миндалин.
Досадно, что больной может годами не вылезать из постоянных простуд, испытывать боли в суставах, страдать от высыпаний на коже и заболеваний щитовидной железы, но при этом продолжает категорически отрицать необходимость оперативного вмешательства. Еще досадней то, что мои коллеги нередко до последнего придерживаются протоколов консервативного лечения, подогревая естественный страх пациента перед операцией.

Врач может недооценивать серьезность ситуации. Не принимая во внимание всех составляющих здоровья пациента, он «лечит» миндалины годами, предварительно даже не потрудившись провести лабораторные исследования.
Игнорируется, что у пациента есть проблемы с кожей (запущенные формы акне и розацеа), что у молодой женщины диагностировано БЕСПЛОДИЕ, а молодой мужчина страдает синдромом хронической усталости.
Безусловно, для коммерческих клиник бесконечное «лечение» таких пациентов выгодно. Часто лечится болезнь, а не больной. Врач видит «плохие» миндалины, видит гнойные пробки, но в то же время не принимает во внимание сопутствующую множественную патологию.