Москва +7-964-780-9069

Лисички в народной медицине рецепты

Бороться с гельминтами помогают многие лекарственные растения. Прекрасной альтернативой классическим травам — пижме, полыни, гвоздике, могут стать грибы. Лисички от паразитов пользуются в народной медицине заслуженной популярностью.

image

Полезные свойства

Блюда из грибов популярны в любой стране мира. Благодаря своим вкусовым качествам, лисички тоже не остались не замечены. Но, в отличие от других видов грибов, их используют еще и в медицинских целях, например, для приготовления спиртовых настоек, эффективных в отношении заболеваний внутренних органов. Лечебные свойства лисичек обусловлены их ценным составом.

Эти грибы обогащены полисахаридами, одним из которых является хиноманноз. Именно это вещество негативно влияет на кишечных паразитов, вызывая их быструю гибель и последующую эвакуацию из организма.

Кроме того, в состав лисичек входят траметонолиновая вытяжка и эргостерол — вещества, очищающие печень, уничтожающие болезнетворных микробов и способствующие изгнанию глистов.

image

Эффективность от паразитов

Паразиты от лисичек гибнут не от ядовитых веществ, а от полисахарида хиноманноза, о котором говорилось выше. Это вещество способно внедриться во внешнюю оболочку кишечных червей и оказать блокирующее действие на их нервную систему. В результате паразит оказывается парализованным, он лишается возможности дышать и двигаться, поэтому спустя короткий промежуток времени просто гибнет.

Негативное влияние данный полисахарид оказывает и на личинки, и на яйца паразитов, только результат наступает еще быстрее. При этом использование лисичек от паразитов совершенно безопасно для самого человека, никакого отрицательного воздействия на него грибы не оказывают.

Лечение грибами лисичками будет результативным в отношении следующих видов паразитов:

image

image

Как заготовить лисички?

Приготовить лечебное средство против паразитов можно своими руками в домашних условиях. Главное знать рецепты заготовки лисичек и строго соблюдать рекомендуемые пропорции.

Собрав в лесу грибы, нужно сразу же их очистить от лишнего мусора и грязи. Важно избавиться от подпорченных и помятых экземпляров. Свежие лисички можно хранить 1 день в комнатных условиях и 5 дней в холоде.

image

Сушить грибы рекомендуется целиком, нанизывая каждый гриб, как бусинку, на толстую нитку, и высушивая их при температуре не выше 50°C в течение 7 дней. Именно этот рецепт заготовки лисичек для последующего лечения от паразитов принято считать самым действенным, отзывы о нем положительные. Сушеные грибы нужно хранить в герметичной емкости не дольше 12 месяцев.

Рецепты от паразитов

Лечение грибами — длительная процедура. От больного потребуется немало терпения, поскольку результат от народной терапии достигается путем систематичного потребления лисичек без перерыва лечебного курса.

Рецептов приготовления грибов множество, но чаще всего лисички употребляются именно в свежесорванном виде. Рассмотрим, как лечиться сырыми лисичками и какие будут отзывы.

Рецепты из свежих грибов.

Лисички и белые грибы. Лисичка это, пожалуй, единственный в своем роде гриб, который можно употреблять в свежесорванном виде. Чтобы усилить антигельминтный эффект, рекомендуется есть лисички вместе с белыми грибами.

В течение 10 суток рекомендуется употреблять несколько грибов в день в целом виде или измельченном, в виде пюре. Этот рецепт способствует выведению гельминтов из организма.

Настой из лисичек. Измельчить в кашицу сырые, сорванные в течение ближайших часов, грибы и заварить их стаканом горячей воды (не более 60°C). Настаивать средство в течение часа. Выпить полученный грибной настой на голодный желудок вместе с жмыхом. Курс — 30 дней. Этот рецепт особенно рекомендуется детям.

Лисички и мед. Нарезать мелко горсть сырых лисичек, заварить их стаканом кипятка, после остывания подмешать в настой 2 ст. ложки меда. Принимать средство дважды в день. Курс — 2 месяца.

Настойка. Не менее эффективна и настойка из свежих грибов. Для этого нужно очистить от лесной грязи 200 гр. свежесорванных лисичек, порезать их на части и залить 500 мл. водки. Настойку держать в холодильнике на протяжении 2 недель, периодически взбалтывая. Принимать внутрь по 1 ч. ложке 1 раз в день натощак. Курс — 1 месяц.

Настойка с лекарственными травами. Рецепт настойки из лисичек со вспомогательными лекарственными компонентами обладает сильным действием в отношении паразитов. Грибы успешно сочетаются с травами.

Для приготовления лечебной настойки понадобится горсть свежесорванных лисичек, 1 ст. ложка травы пижмы, 2 дольки чеснока, семечки тыквы и небольшое количество брусники. Залить все ингредиенты 0,5 л. водки и настаивать в темном месте в течение 7 дней.

Рецепты из сушеных грибов

Порошок из грибов. Для приготовления лечебных препаратов на основе сушеных грибов, предварительно требуется перемолоть их с помощью кофемолки. Подготовленный таким образом порошок лисичек необходимо принимать внутрь по 1 ч. ложке в сутки или в виде специй к приготовленной пище.

Настой. Помимо этого, сушеные лисички от паразитов используются для приготовления лекарственных настоев. Для этого 5 гр. грибного порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

Грибной настой употребляют регулярно, в вечерние часы перед сном. Курс — 20 дней. Грибной осадок рекомендуется выпивать обязательно.

Настой с использованием трав. Можно совместить лечебные свойства грибного порошка со свойствами настоев лекарственных трав. С этой целью готовят настой из таких трав, как мята, полынь, дубовая кора, пижма — использовать можно сразу все травы или некоторые из них.

На 1 ст. ложку растительного сбора понадобится стакан кипятка. Грибной порошок добавить в приготовленный настой, и употреблять средство внутрь.

В виде высушенного грибного порошка, лисички максимально сохраняют все свои лечебные свойства.

Настойка. Из порошка лисичек можно приготовить и эффективную настойку. 10 гр. грибного порошка залить 150 мл. водки или медицинского спирта, и настаивать в течение 10 дней. Время от времени будущую настойку нужно взбалтывать. Готовое средство принимают по 2 ч. ложки перед сном. Курс — 2 месяца.

Чтобы вывести паразитирующих червей из печени и поджелудочной железы, а также очистить организм от ядовитых и токсических веществ, оставшихся в нем в результате жизнедеятельности паразитов, поможет следующий способ. 1 ст. ложка грибного порошка настаивается в 200 мл водки в течение 10 суток в темном месте. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день. Курс — 3 месяца.

Как использовать настойку из лисичек, дополнительно рассмотрим в таблице.

Цель лечения Способ
Общее очищение организма от паразитов. По 2 ч. ложки настойки непосредственно перед сном. Курс — 20 дней.
Для очищения печени от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. За час до сна выпить 2 ч. ложки настойки. Курс — 14 дней.
Для очищения поджелудочной железы от глистов и их токсинов. По 1 ч. ложке настойки вечером перед сном. Курс — 3 месяца.

Противопоказания

Лисички от глистов нежелательно использовать при следующих состояниях:

  • детский возраст до 3 лет: любые грибы тяжело усваиваются детьми в раннем возрасте и могут стать аллергенами;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • панкреатит;
  • кровотечения любой этиологии в пищеварительном тракте;
  • хронические заболевания печени и почек.

Отзывы о применении лисичек

Лисички обладают заслуженной популярностью не только как продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и как лечебное средство от паразитов. Перед применением рецептов, перечисленных в статье, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ — “ Грибы лисички при паразитах ”

Был поставлен диагноз кольцевидная эритема Назначенное дерматологами лечение никакого эффекта не оказало. Случайно узнала о лечении сушеными лисичками. И речь то шла не о кольцевидной эритеме а о профилактическом лечении онкологического заболевания у мужа. После того как я приобрела сушеные лисички и приготовила настой — муж отказался его принимать. Не пропадать же добру подумала я и начала принимать сама. Через 2 недели я заметила что у меня пропадает кольцевидная эритема и по истечению 4 -х недель моя кожа полностью очистилась Всем рекомендую!

Зачем настаивать на водке и спирте? Спаивать народ? За 3 месяца можно алкашом стать. И может заодно избавиться от паразитов.

Светлана, различные настойки обладают лечебными свойствами (при правильном их применении), в данном случае — антипаразитарными. Если для Вас неприемлемы рецепты в виде настоек, можете воспользоваться другими средствами. Успехов!

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2015-2019 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов сайта, обязательна консультация с врачем.

Лисички еще называются петушками из-за формы, напоминающий гребень этой птицы. По описанию они относятся к шляпочным съедобным грибам. Но между ножкой и верхней частью у них нет четкой границы, так что они кажутся единым целым. Обычно они вырастают в смешанных и хвойных лесах.

Ярко-рыжие грибы широко применяются не только в кулинарии, благодаря уникальному составу их используют в народной медицине. Обычно лисички перетирают в порошок и готовят из него настойки для лечения различных болезней.

Шляпка лисички в диаметре обычно составляет от 25 до 50 мм. Она бывает плоской, выпуклой и вогнутой – это зависит от возраста гриба: у молодых она выпуклая, но потом принимает воронкообразную форму. Шляпка является ассиметричной, верхняя сторона у нее гладкая.

Ножка в длину составляет 20-40 мм. Он тоже цельная и гладкая.

Мякоть плотная, по консистенции похожа на резину. Обычно у нее белый оттенок с желтоватым отливом. Вкус и аромат приятные. Поверхность гриба желтого цвета. Если надавить на мякоть, то она становится розоватой.

Известно более 60 разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются представленные в таблице.

Вид

Особенности

Шляпка имеет форму бурой воронки.

Ножка серовато-желтая, трубчатая.

Гриб является съедобным, но у него жесткая мякоть, поэтому его требуется долго варить

Эта лисичка еще называется вороночником рожкообразным.

Сам гриб темно-серый.

Шляпка имеет форму глубокой воронки с неровными краями.

Вкус и запах у мякоти практически отсутствует

Встречается в Северной Америке.

Мякоть гриба хрупкая

Внешне напоминает лисички обыкновенные.

Не ядовита, но у людей со слабым пищеварительным трактом могут появиться симптомы отравления

Такие грибы растут в субтропических климатических условиях, возле отмирающих деревьев (в частности, маслины).

Лисички обыкновенные можно встретить в субтропическом и умеренном климате. Гриб предпочитает кислый грунт. Он растет на мху, в траве, под опавшей листвой. Обычно их собирают в смешанных и хвойных лесах.

Петушки можно собирать в течение всего лета до глубокой осени. Обычно они появляются после дождя.

Если грибы используются для приготовления лекарственных средств в домашних условиях, то их рекомендуется сушить и перетирать в порошок. Так их удобнее хранить и применять в дальнейшем.

Сушить грибы можно на улице под прямыми солнечными лучами либо в специальном аппарате при температуре не более 500 °С. Потом их следует перетереть в ступе или кофемолке, а порошок пересыпать в стеклянные либо деревянные емкости. Каждый год полагается обновлять сырье.

При хранении можно не опасаться насекомых, так как лисички будут их отпугивать. Но от плесени свойства лекарственного сырья не защищают. Если она появилась, то нужно выбросить продукт.

В лисичках содержатся такие макроэлементы, как кальций, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор, медь, кобальт, железо, марганец. Что касается витаминов, то это А, Н, РР, С, Е, группы В. Среди других веществ – кислоты жирного органического типа, бета-глюканы, сахариды, эргостерол, аминокислоты, хитинманноза, золы, пищевые волокна. У сушеных грибов калорийность составляет примерно 250 ккал, у свежих – только 20 ккал.

Все эти соединения чрезвычайно полезны для здоровья человека. Лечебные свойства лисичек следующие:

  • укрепляют иммунную систему, активизируют защитные механизмы;
  • лечат простуду, ангину;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят из организма человека соли тяжелых металлов;
  • очищают организм от паразитов;
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени (в том числе и борятся с гепатитом с);
  • помогают в лечении туберкулеза;
  • улучшают остроту зрения, избавляют от куриной слепоты;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают состояние волос и кожного покрова;
  • способствуют лечению фурункулов, угрей, нарывов;
  • избавляют от хронической усталости;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют стул – избавляют и от диареи, и от запора;
  • помогают от болей в суставах;
  • убирают метеоризм, вздутие живота;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, так что предотвращает анемию;
  • оказывают седативное действие;
  • улучшают метаболизм;
  • поддерживают уровень протеина.

Грибы применяют при различных болезнях печени: циррозе, жировом перерождении, гепатите С. Отмечена польза средств на их основе при раке, куриной слепоте, заболеваниях дыхательных органов, поджелудочной железы, кожных покровов. Также лисички избавляют от глистов.

Но, несмотря на целебные свойства, не всегда разрешается употреблять лисички и лекарственные средства на их основе. К противопоказаниям относят почечные патологии, гастрит, язвенную болезнь желудка. Детям до 3 лет тоже не рекомендуется давать грибы, чтобы не нанести вред неокрепшему организму. Это касается и женщин в период беременности и лактации. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия. Но это бывает крайне редко.

Навредить могут и те грибы, которые собраны возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, так как в их мякоти накапливаются токсичные соединения.

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

  1. Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
  2. Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 – эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
  3. Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
  4. Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации