Москва +7-964-780-9069

Вытяжка черного ореха применение

imageОрехи считаются высокопитательными продуктами питания. Особую ценность имеет черный орех в народной медицине. С лечебной целью используются листья и плоды этого уникального дерева. Из ядер получают масло, а на кожуре и незрелых плодах делают настойку. Ученые изучали это растение долгие годы. В результате были установлены многие полезные свойства. Успешным оказалось его применение при онкологии, грибковых инфекциях, заражении паразитами, дисфункции щитовидной железы, гормональных сбоях, расстройствах пищеварения. Черный орех способствует устранению инфекций, заживлению кожи, укреплению иммунитета. С его помощью можно похудеть, помолодеть и восстановить здоровье.

Распространенность и описание растения

В Северной Америке черный орех встречается повсеместно. На просторах России это редкое растение, произрастающее только в Краснодарском и Ставропольском крае. В естественных условиях это мощное и высокое дерево. Его древесина имеет шоколадный оттенок, редкая, прочная и высоко ценится. Плоды орехов черного и грецкого похожи. Отличие в том, что плоды черного ореха более крупные и темные, с очень твердой скорлупой. Черный орех – долгожитель, известны экземпляры возрастом 70-80 лет. Чтобы дерево начало цвести и плодоносить должно пройти не менее 10-15 лет.

Незрелые плоды ореха черного имеют зеленый цвет, в процессе созревания околоплодник значительно твердеет и чернеет. Скорлупа коричневого цвета снимается с помощью ножа, затвердевшая черная оболочка раскрывается с трудом.

Химический состав и польза

image

Применение черного ореха в народной медицине основано на биологически активных элементах, входящих в его состав:

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гликозиды и прочие.

В них присутствует высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов, имеются пищевые волокна, кислоты, моно и дисахариды, крахмалистые и золистые соединения. Ядра на 60% состоят из жиров, поэтому представляют собой высококалорийный продукт питания.

Научно установлено наличие в черном орехе 18-ти аминокислот, обладающих большой пользой для человеческого здоровья.

Из черного ореха выделено вещество юглон. Можно сказать, что это сильный антибиотик природного происхождения.

Он используется для:

  • укрепления иммунитета;
  • ускорения регенерации тканей;
  • устранения инфекций;
  • подавления воспалительных процессов и окислительных реакций в организме.

Растение обладает антиоксидантным, бактерицидным, слабительным, разнозаживляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим воздействием на организм. Его применяют для нормализации гормонального фона, улучшения кишечной микрофлоры, остановки кровотечений, улучшения рубцевания внутренних и наружных повреждений, уменьшения болевых ощущений.

Черный орех в народной медицине

imageЛечебные свойства черного ореха известны с давнего времени.

Растение используется во многих сферах современной медицины:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • проктологии;
  • педиатрии, неврологии;
  • эндокринологии.

Замечено его общее положительное влияние на организм – омоложение, оздоровление, очищение, укрепление, восстановление. Средства на его основе применяют для лечения сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза, остеохондроза, артрита, артроза.

Для употребления в пищу были выведены новые сорта черного ореха. У них крупные ядра и менее твердая скорлупа. При этом богатый состав соответствует виду, изначально взятому за основу.

С какими болезнями поможет справиться черный орех в народной медицине:

  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • невроз;
  • онкология;
  • глистные инвазии;
  • кожные и венерические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • ожирение.

Рецепты и способы применения

imageЛечение черным орехом проводится наружно и внутрь. Народные средства на его основе можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде. Большую популярность имеет масло и экстракт черного ореха. Таблетки и капсулы на его основе применяются в качестве вспомогательной меры при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с целью улучшения самочувствия и общего укрепления организма.

Масло черного ореха применение:

  • при язве желудка и 12-перстной кишки по 1 столовой ложке рано утром;
  • при дисбактериозе кишечника столовую ложку масла пьют на ночь;
  • в качестве слабительного средства по ложке 3 раза в день до еды;
  • для непосредственной обработки геморроидальных узлов;
  • в качестве холодного компресса на трофические язвы, пролежни, гнойные и незаживающие раны;
  • наружное нанесение для рассасывания различного рода опухолей любого места локализации;
  • в виде масляных тампонов при гинекологических воспалениях и инфекциях;
  • добавляется в косметические средства для повышения их полезных свойств.

В ядрах черного ореха содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 50 раз превышает цитрусовые фрукты.

Как применяют черный ореховый экстракт:

  • пьют в чистом виде по 1 чайной ложке для укрепления защитных сил организма, нормализации сахара крови, пополнения запасов витаминов;
  • для примочек при кожных заболеваниях – дерматитах, псориазе, экземе, угревой сыпи и прочих;
  • добавляют понемногу в чай и другие напитки при рахите у детей;
  • для изгнания глистов из организма пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день, растворяя в чистой воде;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы раз в сутки по 1 чайной ложке перед завтраком;
  • обрабатывают место поражения при опоясывающем лишае, герпесе, кожных нарывах и фурункулах;
  • делают паровые ингаляции при ларингите, фарингите, бронхите, трахеите, кашле и простуде;
  • готовят раствор для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, других стоматологических и ЛОР заболеваниях;
  • при пищевых отравлениях помогает подавить тошноту и рвоту (1 чайная ложка на стакан простой воды, пить маленькими частыми глотками).

Настойка черного ореха

imageДля приготовления настойки из черного ореха подходят недозрелые плоды, которые обычно собирают в конце августа или начале сентября. Установлено, что именно в этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Обычно их целиком укладывают в банки и заливают водкой. Настойка готовится 14 дней, после процеживается и используется по назначению. В дальнейшем готовое средство храниться в стеклянной таре в темном и прохладном месте подальше от детей и животных.

Для самостоятельного приготовления настойки также используется кожура черного ореха. Скорлупу утрамбовывают в банки, заливают качественной водкой или спиртом, настаивают продолжительное время (примерно месяц или два). Настойка на кожуре будет готова, когда она приобретет приятный коричневый оттенок и внешне станет похожей на коньяк. Потом скорлупу отцеживают, а лечебную жидкость переливают в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой. Срок годности готовой настойки 5 лет.

Общие правила применения настойки из черного грецкого ореха:

  1. Количество приемов – 3 раза в день.
  2. Однократная лечебная доза составляет 30 капель.
  3. Для профилактики достаточно 15-20 капель на один прием.
  4. Настойку всегда растворяют в воде.
  5. Средняя продолжительность курса – 1 месяц.
  6. Курс может быть увеличен до 6 месяцев.

Начинать лечение настойкой черного ореха следует с минимальной дозы (5-8 капель). Наращивать дозу лекарства следует постепенно, добавляя ежедневно 2-3 капли на прием. Максимально допустимая доза настойки составляет 35-40 капель.

Противопоказания и вред

Вредным может оказаться только чрезмерное употребление черного ореха в народной медицине. Как при приеме любого другого лекарства важна умеренность и регулярность. Особую осторожность в лечении следует соблюдать людям с аллергией, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется давать средства на основе черного ореха детям в возрасте до 2-3-х лет. В любом виде запрещено использовать испорченные орехи. Предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Черный орех против паразитов — видео

О целебных свойствах черного ореха уже ходят легенды. Восхищенные отзывы о препаратах на основе данного плода не лишены оснований, и подтверждаются многими исследованиями и реальными историями болезней. Добыть из черного ореха витамины, минералы, соли металлов, аминокислоты, дубильные вещества, юглон, фловоноиды и эфирные масла можно разными способами. Вытяжка черного ореха на масляной основе считается полностью безопасной. Она почти не имеет противопоказаний и хранится довольно долго. В такой форме препарат можно употреблять и взрослым, и детям. В отличие от спиртовой настойки, масляная вытяжка разрешена даже людям с циррозом печени и алкоголикам. Препарат легко и просто дозировать, а удобный темный флакон надежно предохраняет его от пагубного воздействии ультрафиолета.

Полезные свойства вытяжки черного ореха

Черный орех обладает противопаразитарным, противголистным, противоопухолевым и антиоксидантным действием. Он помогает избавиться от болезненных ощущений в области желудка и кишечника, улучшает пищеварение, способствует стимуляции обмена веществ, избавляет от язвы желудка, несварения, поноса, улучшает аппетит и сон. Препарат полезен для здоровья щитовидки и нормального функционирования эндокринной и иммунной систем. Употребление вытяжки черного ореха способствует активизации мозговой и физической активности, укреплению сердца и сосудов, улучшению состояния кожных покровов, избавлению от инфекционных и вирусных воспалений. Это средство применяют для борьбы с глистами и паразитами, рахитом, варикозом, анемией, гипертонией и гипотонией, подагрой, герпесом, малокровием, простудными болезнями, туберкулезом и бронхитом, поражениями печени, бесплодием, импотенцией, ЛОР заболеваниями, рассеянным склерозом, раком и опухолями различного происхождения.

Применение вытяжки из черного ореха

Масляный экстракт черного ореха употребляется так же, как и спиртовая настойка. Детям нужно давать по чайной ложке, подросткам по десертной, а взрослым по столовой ложке 3 раза в день. После каждых 3-х недель приема делается недельный перерыв. Курс длится 6-12 месяцев. Перед приемом жидкость нужно разбавить 100 мл воды. Экстракт можно применять для массирования груди и спины во время простудных болезней и мазать им язвы, сыпи, воспаления, порезы, ранки и ожоги на коже.

При беременности и склонности к аллергии следует проконсультироваться с врачом до начала приема.

Хранение масляной вытяжки

Под воздействием яркого солнечного света и высокой температуры масла, содержащиеся в препарате, могут прогоркнуть, поэтому вытяжку следует хранить в прохладном темном месте. Срок годности этого средства составляет 18 месяцев.

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации