Москва +7-964-780-9069

Что такое опарыши фото

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

Опарыш в рыбалке

image

image

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень “жалует” ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно “сбивается” при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть “бутербродом”.

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

image

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка “maggot”, как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну “жеваную” приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа:

  • Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
  • В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Видео об опарыше

Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.

Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.

Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.

Какая рыба клюет на опарыша

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:

Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Подробная информация о других живых насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации