Редакция журнала «НГ-Гурман» нашла в консервированной сайре не указанный в составе организм
Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь. Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был. Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.
«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, — ответил к.б.н. Александр Емцев. — Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль. Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются. Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».
По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы. «Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными. В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», — сделал вывод Александр Емцев.
Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации». На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели. Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».
Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.
Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута. Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции. Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».
Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное. Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу. Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной — будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.
Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих. Известны случаи заражения человека.
Кстати: Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе. Ул. Республики, 75/1. Телефоны специалистов: 23-03-80, 23-03-75.
В некоторых банках рыбных консервов можно обнаружить красных червей. Это паразит, который выжил благодаря недостаточному процессу консервации и пастеризации. Паразит способен нанести вред организму. Так как магазин несет ответственность за качество товара, он должен вернуть покупателю деньги за некачественный товар.
Что за черви могут быть в консервах?
Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.
Следует запомнить такие правила:
- не каждый червь опасен для человека;
- мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
- если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
- в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.
В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.
Среди указанных организмов встречаются:
- эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
- филометры;
- скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
- нематоды.
Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.
Рекомендуем прочитать: 5 признаков сердечных червей у собаки (дирофиляриоза) — лечение, симптомы, профилактика.
Как лечить саркоптоз у кошек и собак (подкожный клещ) — симптомы, препараты, фото. Смотрите информацию здесь.
Опасны ли черви в рыбных консервах
Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.
Филометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.
Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.
Можно ли вернуть товар?
Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:
- После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
- Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
- Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.
Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:
- заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
- заменить испорченный товар на аналогичный;
- сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.
Отзывы «дегустаторов»
Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».
Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».
«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».
Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.
Видео: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?
Черви в сайре – Баночка с сюрпризом)) – ФОТО негодяев
На днях купила 4 банки сайры для рыбного пирога. Вскрыла банки и… глаз невольно зацепился за что-то пронзительно красное. На ощупь довольно твёрдое, упругое. Позвала мужа, стали разглядывать вместе. В 2-х банках насчитали 11 непонятных вкраплений длиной от 0.6 до 1 см.
Сначала пытались тешить себя надеждой, что это может быть кусочки красного перца. Но нет, в составе консервы только: рыба, масло растительное, соль, экстракт душистого перца. Ничего красного там в помине нет. Закрались нехорошие подозрения
Забила в Яндекс словосочетание «черви в консервах» и оказалось, что подобные находки именно в сайре совсем не редкость. Большинство мнений сходилось на том, что это скребни. Начала читать и рассматривать в инете фотки этих зверюг. Оказалось что они очень даже похожи на моих новых друзей. Сходство, так сказать семейное.
Красные черви в сайре окончательно отбили аппетит. Из поставленного теста решили лучше испечь вак-биляш. Хотя конечно, многие компетентные товарищи, обсуждающие данную тему, уверяли, что если консерва хорошо покипятилась то есть её можно, а если плохо, то можно сварить из неё суп. Проверять, хорошо ли проварены черви в сайре, честное слово, не было ни какого желания. Поэтому мои коты нежданно-негаданно получили аж 4 банки радостей.
Очень расстроилась, узнав, что черви в сайре, по мнению «Роспотребнадзора» это допустимо, поскольку мертвые паразиты не являются угрозой для здоровья человека. Хотя в ГОСТе 13865 (указан на банке) в Разделе 4.2 «Характеристики, Состояние рыбы, Характеристики разделки» ничего не сказано ни о мёртвых ни о живых паразитах. Там сказано, что в банке сайры (кроме кусков рыбы) допустимо присутствие: остатков внутренностей, икры или молок, чёрной плёнки. Всё!
Хотя…. Красные черви в сайре оказываются в банке вместе с самой рыбой, поскольку скребни живут в кишечнике рыбы, т.е. в её внутренностях. Короче я запуталась совсем!
Знаю одно, купить сайру на пирог меня больше ни кто не заставит. Красные черви в сайре не прибавляют аппетита. Наверное, буду использовать теперь только тунец. Он подороже, но в продаже часто можно встретить консервированное филе тунца, очищенное от кожи и косточек.
Рекомендую ли я вам попробовать эти консервы? Шутите?