Москва +7-964-780-9069

Льняная мука как использовать

Существует большое количество продуктов, правильно употребляя которые можно восстановить и укрепить здоровье. Растительные препараты порою обладают такой силой, которую признает даже традиционная медицина и фармацевтика. Одним из таких продуктов является льняная мука.

Льняная мука — народный рецепт здоровья! Поистине уникальный продукт, который поможет избавиться от болезней, лишних килограмм и вернуть себе молодость и здоровье. Это очень полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта.

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. В домашних условиях получить льняную муку невозможно, так как в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Состав льняной муки

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Пищевая ценность составляет 280 ккал в 100 г продукта.

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К) и минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец).

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов льняная мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам (полифенолам) и клетчатке (пищевым волокнам). Большим плюсом муки из семян льна является отсутствие глютена-пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Мука из семени льна помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон. Она выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника. При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс увеличения благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.

Льняная мука эффективно борется с ростом и размножением раковых клеток на начальной и средней стадиях. Содержащиеся в ней лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и мука из семян льна рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. При ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний.

Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав муки калий (его здесь в шесть раз больше, чем в бананах), магний и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, а также сводят к минимуму вероятность появления тромбов.

Растительные белки, содержащиеся в муке из семени льна, полезны и превосходно усваиваются организмом. Она не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.

Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.

Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.

Мука из льняных семян поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табако зависимость, алкоголизм.

Льняная мука успешно применяется для устранения фурункулёза. Достаточно развести её водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

Мука из семян льна является источником молодости и красоты. Присутствуя в качестве ингредиента в косметических средствах (маски, скрабы, компрессы), она оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм льняная мука нашла широкое применение в различных областях. Её используют в кулинарии, в косметологии, при лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, а также для похудения и очищения кишечника.

Для оздоровления

Огромное количество, созданных в мире новых лекарственных препаратов и биоактивных добавок, направленных на поддержание и улучшение здоровья, являются лишь неким «отражением» натуральных природных средств. Одним из таких средств является льняная мука, способности комплексно воздействовать на обмен веществ которой, сегодня могут позавидовать самые распространенные БАДы и препараты.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника. Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Вместо сметаны можно использовать кефир и обязательно пить до двух литров воды в день.

С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 столовые ложки льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2 — 3 часа.

В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.

Можно для профилактики употреблять ежедневно около 80 грамм льняной муки, добавляя её при приготовлении любых блюд. Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу.

Для похудения

Очень распространенное средство для похудения это кефир с льняной мукой. Пить такое средство нужно один раз в день, лучше всего заменить им ужин. На один стакан кефира нужно добавить одну столовую ложку льняной муки, все хорошо перемешать, при желании можно добавить мед, но не сахар.

Можно столовую ложку льняной муки добавить в стакан теплой кипяченной воды, перемешать, настоять около пяти минут и выпить.

Очень важно при этом соблюдать питьевой режим, а также исключить вредные продукты из своего рациона, все это касается острого, жирного, жареного, хлебо-булочных изделий.

Следует сказать, что льняная мука не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

В кулинарии

Льняная мука нашла широкое применение в кулинарии. Она настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Следует отметить, что мука нуждается в небольшой температурной обработке.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и неповторимый вкус. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается.

Лаваш с льняной мукой. Состав: пшеничная мука (2 стакана); льняная мука (полстакана); сода (на кончике чайной ложки); стакан кефира/простокваши. Приготовление: Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут. Затем тонко раскатайте тесто. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.

Льняная халва. Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды, но чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель. В литре воды размешать 3 столовых ложки льняной муки и довести до кипения, но не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

В косметологии

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

В косметологии льняная мука используется, как основа для масок и скрабов. Применение такой полностью натуральной маски очистит кожу, заживит все повреждения, насытит кожу витаминами, придаст молодой и здоровый вид, улучшит цвет лица.

Льняная мука в паре с овсяными хлопьями (2:1) залитые молоком выступят великолепным очищающим скрабом для лица, шеи и зоны декольте.

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой.

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, наносят на лицо минут на 10 -15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Маска для комбинированной кожи лица. Берем одну столовую ложку льняной муки, заливаем ее кипятком, разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым.

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы можете смело применять данную маску.

Маска для волос. Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению льняной муки. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. При некоторых заболеваниях принимать следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий: воспаление желудка или кишечника; различные образования в детородных органах; камни в почках или в желчном пузыре; заболевания мужских половых органов.

При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 столовых ложек в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления, либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Покупка

При размалывании льняных семян получают порошок. Этот продукт насыщен льняным маслом. Он быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уникальными свойствами.

image

В домашних условиях извлечь из смолотого семени льняное масло затруднительно, поэтому используют свежеприготовленный порошок (из-за способности мгновенно окисляться на воздухе и портиться старайтесь смолоть объем, необходимый для сиюминутного употребления).

Вкус муки улучшится, если измельчить слегка обжаренное семя льна. Обратите внимание, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, освобожденного от масла.

Химический состав

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам, организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.

Необходимое количество калия, магния, цинка и фолиевой кислоты содержит льняная мука. Отзывы медиков однозначны: дефицит перечисленных микроэлементов негативно отражается на внутренних органах, их работоспособности. Из-за плохого функционирования органов страдает состояние кожных покровов, появляется избыточная масса, страдает внешний вид человека в целом.

image

В составе льняной муки обнаружены полиненасыщенные кислоты. Они вынуждают насыщенные жиры, поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. В составе льняной муки обнаружены лиганы – фитоэстрогены, поэтому продукт способен мешать росту раковых клеток.

За счет антиоксидантов, присутствующих в муке, улучшается функционирование организма, замедляются процессы старения, кишечная микрофлора приходит в норму. Благодаря грубым волокнам, работающим, словно щетка, возможно очищение кишечника льняной мукой. Отзывы тех, кто проводил чистку, утверждают, что самочувствие улучшается, ведь при этом шлаки и токсины покидают организм.

Польза муки из льняного семени

Цельные семена льна плохо усваиваются организмом человека (они довольно тверды, разжевывать их затруднительно). Поэтому из них готовят либо вытяжки, либо муку – средства, способные оздоровлять органы и ткани.

Мука из льняных семян не содержит избыточного количества углеводов. Ее рекомендуют использовать для выпечки вместо пшеничной муки. Иногда эти два вида муки смешивают, выбирая разные пропорции. В результате получается полезная выпечка, обедненная углеводами.

Углеводы в минимальном количестве не позволяют возникать эффекту мультипликатора (перехода углеводов в жиры, дающие излишки веса). Поэтому такой низкокалорийной выпечкой не запрещают питаться полным и худеющим людям.

Полезна для пищеварительного тракта слизь, которую содержит льняная мука. Отзывы специалистов утверждают, что слизь в сочетании с пищевыми волокнами мягко освобождает кишечник от шлаков, чем оздоровляет его. Только при правильно работающем кишечнике человеку удается обладать крепким иммунитетом и удерживать вес в норме.

Применение

Средство используют в кулинарии, косметологии, диетологии и медицине. Льняная мука, отзывы о которой положительны, применяется для лечения и коррекции избыточного веса. Ее применяют для чистки органов.

Она входит в состав косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. На основе размолотого льняного семени производят маски, обладающие омолаживающим эффектом. Из него делают мучные изделия и диетические блюда, отличающиеся низкой калорийностью.

image

Продукт годится для проведения лечебно-профилактических мер при множестве заболеваний. Наиболее выраженное и мощное воздействие им оказывается на пищеварительную систему. Слизистые вещества с обволакивающей способностью выступают в качестве противовоспалительного и мягчительного средства, борющегося с запорами. Отмечают его способность к обезболиванию при недугах ЖКТ.

При болезнях сердца используется льняная мука. Полезные свойства, применение муки обуславливающие, позволяют лечить этим средством заболевания, связанные с повышенным холестерином. Продукт хорош в комплексной терапии атеросклероза. Он, обладая отхаркивающими свойствами и способностью снимать воспаления, применяется при патологиях, текущих в органах дыхания.

С его помощью избавляются от недугов мочеполовой системы. Им лечат мочекаменную болезнь, устраняют воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей. Средство рекомендовано тем, кто обременен диабетом. Поскольку оно насыщено аминокислотами, заболевания кожи и волос поддается лечению им.

Чистка организма

image

Семя льна прекрасно справляется с очищением организма. Поскольку в муку после размалывания семян переходят все полезные соединения (за исключением льняного масла), она при правильном применении гонит из организма шлаки и токсины. Избавляет его от липидов и паразитов.

Выполняется не только чистка кишечника льняной мукой. Отзывы есть о результатах очищения печени и почек. В период проведения очистительных процедур настоятельно рекомендуют правильно организовывать питьевой режим (ежесуточный минимальный объем воды – 2 литра).

Очистка печени

Этот продукт способен улучшать выводящую функцию печени. Для чистки органа берется льняная мука с кефиром. Отзывы, носящие рекомендательный характер, утверждают, что кефир можно заменить чистым йогуртом или сметаной. Очистительная смесь принимается по утрам.

Трехнедельный курс предписывает использовать 250 мл кефира на один прием (сметаны берут 100 г на порцию). Дозировка же льняной муки меняется. В первую неделю она равна 1 дес. л., во вторую – двум, в третью – трем десертным ложкам соответственно.

Порошок добавляется к кефиру непосредственно перед использованием (не нужно ждать его набухания). Иногда чистящее средство соединяют с медом, что улучшает его вкус и усиливает благотворное воздействие на организм.

Очищаем кишечник льняной мукой

Трехнедельное очищение кишечника льняной мукой, отзывы о котором достоверны, способствует изгнанию паразитов. Для процедур требуются 1-3 десертные ложки средства, деликатно действующего на все отделы кишечника. Мягкая чистка не нарушает микрофлору пищеварительного тракта.

Кишечник чистится по той же методике, что и печень. Смесью кефира с льняной мукой изгоняют шлаки, насыщают полезными веществами. Активные компоненты полноценно усваиваются – таково очищение льняной мукой. Отзывы к тому же убеждают, что кефирные грибки работают на восстановление кишечной микрофлоры, нормализуя работу ЖКТ.

Очищение почек

Правильное функционирование почек обеспечивает очищение организма льняной мукой. Отзывы подтверждают эффективность очистительной процедуры, если она выполнена с соблюдением всех рекомендаций.

Очистительная смесь для почек готовится соединением 4-х столовых ложек льняного порошка и 3-х литров кипяченой воды. Полученное средство необходимо вскипятить. Очистительный курс занимает два дня. Заваренную муку пьют с интервалом в 2 часа. Если напиток получился густым, его перед приемом разбавляют водой.

Худеем с помощью льняной муки

Проводят не только очищение льняной мукой, отзывы о которой довольно часто встречаются. Благодаря ей худеют. Она превосходная альтернатива крахмалу и пшеничной муке. Низкокалорийным продуктом заправляют супы, на его основе готовят соусы и подливки для мяса и рыбы. Польза такой еды несомненна, она хорошо усваивается, не переходит в жировые отложения.

Люди, контролирующие вес, в качестве одного приема пищи используют полезный напиток – кефир, смешанный с порошком из семян льна (готовится питательная смесь по рецепту, описанному для чистки печени и кишечника).

Для сброса избыточной массы пользуются еще одним рецептом. Охладив кипяченую воду до 30 0 С, заполняют ею 0,5 стакана. В приготовленную жидкость всыпают чайную ложку порошка. Через 10 минут в стакан доливают восьмидесятиградусный кипяток. Жиросжигающий напиток употребляется на ночь.

Кроме того, диетической смесью, обогащенной изюмом или медом, заменяют ужин. А перед сном дополнительно выпивают напиток без добавок.

Хотя и применяется льняная мука для похудения, рецепты и отзывы прямо указывают, что быстрого результата не получить. Ведь сброс веса достигается за счет чистки организма. Производители продукта утверждают, что в месяц уходит до 4-5 кг, однако на практике худеющие теряют максимум пару килограммов.

Противопоказания

Стремясь к употреблению натуральных продуктов, человек заботится о собственном здоровье. Но все же не стоит забывать о том, что как бы ни была хороша льняная мука, отзывы о которой размещают те, кто испытал действие продукта, побочные эффекты не исключены. Прежде всего, они связаны с индивидуальной непереносимостью.

Неприятности возникают у людей, игнорирующих соблюдение водного режима, который необходимо обязательно поддерживать в период выполнения очистительных процедур. Вода не дает концентрироваться шлакам и токсинам, следовательно, выводит их из организма в максимально возможном количестве.

Средство не подходит беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим фибромой матки, эндометритом, поликистозом. Оно не назначается тем, у кого воспален кишечник и есть камни в мочевом пузыре (связано это со слабительным свойством льняного порошка).

Содержание:

  1. Состав
  2. Свойства
  3. Польза
  4. В кулинарии
  5. Как принимать
  6. Очищение кишечника
  7. Очищение почек
  8. Употребление для похудения
  9. Противопоказания и вред

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта, также она помогает сбросить вес и улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

Клетчатка — 25 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;

Лигнаны (полифенолы) — 3 г.

В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

    Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.

    Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.

    Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.

    Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.

    Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.

    Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

    Польза льняной муки

    Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

    Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

    Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

      Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.

      В период кормления грудью — увеличивает лактацию.

      При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.

      Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

      Применение льняной муки

      Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

      Применение льняной муки в кулинарии

      Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

      Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

        Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.

        Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.

        Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.

        Как принимать льняную муку

        Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

        Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

          Для очищения организма. Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.

          В лечебных целях. Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.

          Для снижения веса. Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.

          Очищение кишечника мукой льна

          Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

          В качестве средства, помогающего очистить организм от застойных образований, шлаков, токсинов и паразитов, а также нормализовать микрофлору, используют муку из льняного семени. Ее принято сочетать с кисломолочными продуктами.

          Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

          Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

          Очищение льняной мукой почек

          При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

            Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.

            Доведите до кипения и выключайте огонь.

            Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

            Употребление льняной муки для похудения

            Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

            Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

              Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.

              Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

              Противопоказания и вред льняной муки

              Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

              Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

                Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.

                В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.

                В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

                Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

                Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:

                Ссылка на основную публикацию
                Похожие публикации