Москва +7-964-780-9069

Могут ли появиться глисты от роллов

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

image

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

image

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Вид гельминта Путь заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка.

image

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама. Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец. image

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника. Метагонимоз, возбудитель — трематода.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр. Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтоза Симптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.

  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Могут ли быть глисты у человека от роллов и суши?

Суши и роллы приобретают всё большую популярность за пределами своей кулинарной родины. Завернутые в водоросли нории кусочки сырой рыбы с рисом признаны диетическим и богатым на витамины блюдом.

Из-за подобной рецептуры люди подозревают глисты от суши и роллов. Рассмотрим, насколько справедливы подобные мысли в отношении японского деликатеса, завоевавшего весь мир.

Глисты от суши и роллов: могут ли быть и чем опасны?

За пределами Японии создано больше рецептов данного блюда, чем за всю историю Страны Восходящего Солнца. Суши, а также их разновидность – роллы – любят за низкую калорийность и питательность рыбного мяса. Однако беда кроется в тонкостях приготовления деликатеса. Преимущественно используется сырое филе. А ведь более чем 90% всех рыб заражено паразитами, погибающими лишь при термической обработке.

Опасность глисты от суши представляют немалую. Перечислим только самые основные проблемы и болезни, возникающие в этом случае.

  • Тошнота, кашель и рвотные явления, вызываемые перемещением личинок гельминтов.
  • Отравленный организм слабеет и становится восприимчив к вирусам и бактериям.
  • Аллергия на производимые вредителями токсины: зуд и покраснение кожи.
  • На фоне паразитарной инвазии развиваются хронические заболевания.
  • У детей возникает задержка в развитии, а неродившийся плод в чреве зараженной матери получает нарушения.

Важно! Сырая рыба – почти в 100% случаев представляет собой источник глистов. Особенно опасны суши, приготовленные по классическому рецепту, для детей и беременных женщин.

Можно ли заразиться глистами от суши?

Японское блюдо иногда становится причиной инвазии. Единственным вредным компонентом суши и роллов является необработанная рыба. Используя для приготовления жареный или варёный продукт, можно избежать заражения паразитами. Ответ на вопрос можно ли заразиться глистами от суши будет положительным, если рыба не прошла термическую обработку или хотя бы заморозку. Многие виды гельминтов погибают при низких температурах и абсолютно все виды не выдерживают кипячения и жарки.

Особенно следует избегать те виды рыб, которые находятся в группе риска. Чаще всего носителями паразитов становятся окуневые, лососевые, сельдевые и тресковые. Ингредиентами суши становятся и другие морские существа-носители гельминтов: кальмары, осьминоги и креветки. Сомнений в возможности заражения не осталось, поэтому познакомимся с видами гельминтов, которых есть риск обнаружить в суши.

Виды паразитов возникающих от применения в пищу суши

Существует много червей, которыми можно заразиться, пробуя японский деликатес с сырой рыбой. Они вызывают опасные паразитические инвазии, которые разрушают жизнь человека вплоть до самой смерти. Какие же гельминты поселяются в организме после употребления суши?

  • Описторхоз (сибирская двуустка) поражает печень, жёлчный пузырь и протоки. Размеры паразита не достигают даже 1,4 см. Однако он способен застопорить работу любых органов.
  • Линь, лещ и краснопёрка – носители данного гельминта, поэтому категорически запрещено употреблять их мясо в необработанном виде.

Глисты от роллов вызывает сырое мясо лосося, щуки и ерша. Клонорхоз вызывается двуусткой китайской. Поселяется гельминт в слизистых оболочках различных органах. В печени способен проживать до 40 лет. В таймени, леньке и амурском сиге встречаются подобные черви. Тогда его возбудитель обнаружился в плохо просоленной сельди. Метагонимоз – ещё одно паразитическое заболевание тонкого кишечника. Возбудитель – кишечная трематода достигает не более 2,5 мм в длину. В группе риска такие рыбные виды как форель, карпы и амурский лещ. Ремнец вызывает лигулёз. Опасная хроническая инвазия существенно подкашивает здоровье человека. Паразит вырастает до 1 м.

Чем лечить глисты от суши?

После обращения к доктору, больной будет знать тип паразита и получит перечень медикаментов, необходимых для изгнания вредителей из организма. Каждый инвазивный червь обладает особенностями, требующими индивидуального подхода. Глисты от суши симптомы вызывают очень опасные: тошноту, рвоту, хронический кашель, боли во внутренних органах и воспаления. Многие виды развили устойчивость к часто применяемым средствам. Какие же препараты спасают от заражения паразитами, переносимыми рыбой?

  • Применение Пиперазина не потребует особого питания и дополнительных мер. Запрещён при повышенной чувствительности к лекарству. Маленьким детям рекомендована суспензия.
  • Пирвиний Эмбонат применяется для лечения инвазий с трёхмесячного возраста. Возможны побочные эффекты в виде тошноты и рвотных явлений, вызванных токсинами умирающих паразитов. В таком случае проводится повторный приём лекарства для закрепления эффекта.
  • Карбендацим эффективно действует на кишечных круглых червей. Запрещён во время беременности и персональной чувствительности к активному веществу. Приём слабительных и клизмы не требуются.
  • Мебендазол отлично справляется с различными видами гельминтов. Не назначается детям до двухлетнего возраста и при нарушеной функции печени. Передозировка вызывает облысение, головные боли и понос. Запивается большим количеством воды.
  • Альбендазол также является препаратом широкого спектра для уничтожения глистов после употребления сырой рыбы. Не используется во время беременности и кормления грудью, при поражении сетчатки глаз.
  • Левамизол не только изгоняет паразитов из организма, но и укрепляет иммунную систему, ослабленную инвазией. Не применяется до 14 лет, во время лактации и беременности.

Назначать лекарственные препараты имеет только профессиональный врач. Правильное подобранное средство быстро и эффективно уничтожит паразитических червей. Перед выбором медикамента, доктор назначает анализы кала и крови, позволяющие точно определить конкретный вид гельминта. При этом принимаются во внимание возраст, вес, физические характеристики заражённого пациента. Самолечение в подобных случаях не редко вызывает осложнения и усугубление болезни.

Медикаментозное лечение не всегда уничтожает червей с первого раза. Некоторые препараты воздействуют только на взрослых особей, оставляя без внимания личинок и яйца. Повторный лечебный курс проводится через несколько недель и закрепляет результат, полностью очищая тело человека от паразитической инвазии.

Существует также народные методы избавления от глистов. Этнические лекари советуют глисты от суши чем лечить. Добавьте в меню следующие продукты и снадобья.

  • Семечки тыквы — сильное средство от гельминтов. Весь этот овощ можно употреблять в виде каш и запеканок. Однако именно семена содержат наибольшую концентрацию кукурбитина — безопасной для человека аминокислоты, убивающей червей. Два раза в месяц употребляется 300 г свежих политых мёдом семечек.
  • Настойки, отвары из пижмы и полыни следует принимать осторожно. Токсин, содержащихся в этих травах опасен и для людей. Однако в правильной дозировке способствует выведению глистов.

Профилактика заболевания глистами от суши

Предотвратить заражение паразитами возможно только при соблюдении общих правил гигиены. В качестве профилактических мер некоторые специалисты рекомендуют приём медикаментов, используемых для уничтожения различных видов червей. Однако другая группа учёных-инфекционистов не согласна с такой точкой зрения, ведь все подобные препараты представляют собой яды, способные вызывать побочные эффекты.

Людям испытывающим сомнения могут ли быть глисты от суши, можно посоветовать сдать анализы на яйца паразитов. Современные исследования кровяных образцов гарантируют 100% результат.

В качестве мер профилактики заражения рекомендуется придерживаться следующих требований:

  1. Ежедневно принимать водные процедуры с антибактериальным мылом.
  2. Проводить влажную уборку минимум раз в неделю.
  3. Регулярно мыть руки перед едой.
  4. Не употреблять в пищу суши и роллы, приготовленные из свежей сырой рыбы. Замените необработанное мясо его жареными и варёными аналогами.
  5. Если так хочется попробовать японский деликатес в оригинальном исполнении, заведите привычку каждый месяц сдавать анализы на яйца глист. Вовремя обнаруженных паразитов легче вывести.
  6. При появлении симптомов инвазии не занимайтесь самолечением, а сразу отправляйтесь на сеанс к врачу.

Если волнует вопрос могут ли от роллов появиться глисты, то стоит либо отказаться от употребления вкусного и необычного деликатеса, либо соблюдать меры предосторожности. Регулярно проводите профилактику, очищая жилище от грязи и принимая ежедневный душ.

Попросите лечащего врача назначить препараты для профилактики глистной инвазии, если подозреваете заражение. Наилучшим способом избежать паразитов от суши станет полный отказ от необработанной рыбы в качестве продукта питания.

Полезное видео

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео по теме:

Глисты от суши

  • Почему суши считаются полезными?
  • Признаки появления глистов
  • Что нужно делать, чтобы не приобрести глистов?

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов “начинки” роллов существует множество. Один из наиболее популярных – с кусочком сырой рыбы.

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

Почему суши считаются полезными?

Основной набор ингредиентов для приготовления суши – отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

К тому же рис – это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник – сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

Какие бывают глисты от суши:

  1. Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому – плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека – поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.
  2. Клонорхоз. Причина – китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама – это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  3. Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке – кишечник. Возбудитель – широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  4. Нанофиетоз. Паразит – нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  5. Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  6. Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  7. Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики – плотва, лещ, вобла.

Признаки появления глистов

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях – рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего “хозяина”, при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Что нужно делать, чтобы не приобрести глистов?

Ну, во-первых, если вы так любите суши, попробуйте те варианты, в которых отсутствует мясо сырой рыбы. Они ничуть не хуже, а вреда от них не будет. Стоит обратить внимание, что по-настоящему правильно готовить суши с сырым рыбным мясом могут только специалисты-сушисты в Японии, которые посвятили обучению этому делу не один год. В странах Европы настоящую японскую кухню вы не встретите нигде.

Во-вторых, суши можно приготовить дома, предварительно поддав рыбу термической обработке, или использовать слабосоленую рыбу.

Кстати, в Японии не просто так подают к суши васаби. Это не просто приправа – японский хрен – а средство для уничтожения паразитов, в некоторых случаях предотвращения их размножения. А все благодаря его антисептическим свойствам.

Что делать, если на следующий день или через несколько дней после того, как человек поел суши, стало плохо?

Если наблюдается резкое повышение температуры тела (выше 38°С), тошнота, недомогание, боль в области живота, срочно обратитесь в больницу на обследование. Легче на ранних стадиях выявить паразитов и уничтожить с помощью антибиотиков, чем ждать, когда их станет много.

Специалисты рекомендуют: если вы не можете отказаться от суши полностью, не употребляйте их чаще, чем два раза в неделю и только в заведениях, в которых полностью уверены.

Важно! Блюда японской кухни, в которых используется мясо рыбы, только что выловленной из аквариума, первым нужно исключить из вашего меню.

Помните: не все работники суши-баров могут быть профессиональными поварами-японцами, знающими свое дело. Такими работниками могут похвастаться единицы заведений. И не забывайте про васаби – он дает хоть какую-то гарантию, что паразиты будут уничтожены и не причинят вреда вашему организму.

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба. Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью. Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?

В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители – печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба, как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.

К основной группе симптомов присутствия паразитов данного типа в организме относятся:

  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • нарушения со стороны ЖКТ – понос или запор (либо же их чередование), тошнота, рвота (однократная или периодически повторяющаяся), боли в животе, преимущественно в области пупка, метеоризм, увеличение печени или селезенки и др.;
  • нарушения со стороны нервной системы – общее недомогание, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, головная боль и т.д.;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожных покровов, возникают проявления по типу бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочее.

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши – это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости – глисты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации