Москва +7-964-780-9069

Опасны ли черви в соленой селедке

Глисты в селедке можно определить, даже не вскрывая ее брюхо. Зараженная паразитическими червями рыба слишком мягкая. Если надавить на нее пальцем, на том месте образуется и останется вмятина. Брюхо у рыбины выглядит раздутым и пожелтевшим. Глаза тусклые, а жабры имеют серый оттенок. Именно селедка может стать причиной глистной инвазии у человека. Поэтому очень важно научиться отличать качественный продукт от несъедобного.

Можно ли есть селедку с глистами

Если в соленой селедке есть глисты, то это не значит, что ее нужно выбросить на помойку. Пораженность морской рыбы, добываемой в голландских, норвежских и швейцарских водах, паразитическими червями может достигать 100%. В отечественные магазины и на рынки поступает свежая и мороженная рыба, прошедшая двойной ветеринарный контроль (со стороны экспортера и импортера).

Селедка считается пригодной к реализации в замороженном и охлажденном виде, при условии, что в ней отсутствуют живые глисты. Выявив половозрелые особи в брюхе и личинки в мышцах, ветеринарная служба отправляет продукцию на промышленную переработку (копченье, консервы, фарш).

Употреблять в пищу соленую селедку, в которой обнаружены живые глисты, можно без опасений, выбросив все ее внутренности, включая икру и молоки. Убить личинки в мышцах рыбины поможет замачивание тушки в растворе уксуса (1 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды). Приготовление блюд из охлажденной и замороженной селедки предусматривает термическую обработку рыбы (варку, жарку) в течение 20-40 минут.

Какими глистами может заразиться человек, съев зараженную сельдь

От народных целителей можно услышать советы по применению селедки от глистов. Некоторые виды гельминтов действительно выгоняют из организма соленой едой, например, аскарид или остриц. Но если с этой целью использовать зараженную червями селедку, то есть вероятность, что новые глисты придут на замену старым.

Анизакидоз

Большая часть поступающей в продажу морской и океанической рыбы заражена анизакидами. Узнать, как выглядят эти глисты в селедке, поможет врач-ветеринар. Черви внешне похожи на аскарид. Они имеют такую же веретенообразную форму и размер 5-6 см в длину. В рыбе паразитические черви живут в брюхе. Их личинки обитают на стенках брюха, икре и молоке. Личинки представляют наибольшую опасность, так как легко попадают в организм человека.

Анизакидные нематоды относятся к кишечной форме глистов. Они обосновываются в пищеварительной системе, но могут локализоваться и в гортани. Оставаясь внутри человеческого организма, черви провоцируют симптомы, похожие на аппендицит (боль в правом боку, повышение температуры, тошнота и рвота).

Если нематоды заселили дыхательную систему, то человек страдает от сухого кашля и последующего спазма бронхов. При отсутствии лечения бронхоспазм периодически повторяется. Впоследствии развивается бронхиальная астма.

После засолки селедки личинки анизакиды обездвиживаются, но остаются живыми и опасными. Их можно уничтожить, лишь продержав рыбу в морозилке при –18°C две недели.

Дифиллоботриоз

Источником этого вида паразитических червей является широкий лентец. Его яйца попадают в воду с фекалиями животных и людей. Развившихся из яиц зародышей заглатывают веслоногие рачки. Нерест некоторых видов морской сельди (каспийской, азовско-черноморской) происходит в пресноводных водах. Именно там рыба инфицируется глистами, поедая зараженных рачков. В желудке рыбы личинки глистов освобождаются от оболочки и обосновываются в мышцах, жировой прослойке и брюхе.

Личинки лентеца имеют молочно-белый цвет, длину до 5 мм и ширину до 3 мм. За месяц они превращаются в белых широких червей. При длине 4-5 см становятся хорошо заметны невооруженному глазу. После проникновения в организм человека за несколько месяцев они вырастают до 10 метров. Бывают глисты и большего размера (длина 15 м, ширина 1,5 см).

Симптомы дифиллоботриоза у человека проявляются спустя 1-1,5 месяца после инфицирования. Долгое время они носят размытый характер (нарушение стула, витаминная недостаточность, ухудшение кожных покровов). Активность глистов приводит к формированию кишечной непроходимости. Патологическое состояние сопровождается появлением тошноты, рвоты, повышением температуры тела. Требует безотлагательной медицинской помощи.

Описторхоз

Эти гельминты в сельди появляются так же, как и предыдущий вид, с участием теплокровных организмов (рыба уходит на нерест в пресноводье). Заметить описторхи в рыбе невооруженным глазом невозможно.

Паразиты имеют длину 8-14 мм, ширину от 1 до 3,5 мм. Отличаются от других видов листообразной формой. Черви относятся к классу сосальщиков. Глисты присасываются к печени рыбы, желчному пузырю и его протокам. Личинки проникают в мышцы.

На начальной стадии симптомы описторхоза у человека отсутствуют или слабо выражены (кожный зуд, периодическая тошнота). Спустя 3-4 недели начинает тревожить болевой синдром в правом подреберье. Боль может носить опоясывающий характер и отдавать в левую лопатку, как при патологии поджелудочной железы.

На фоне описторхоза развивается серьезная печеночная и желудочно-кишечная недостаточность.

Другие паразиты

Опасными собратьями печеночных сосальщиков описторхов являются клонорхии. Этот мутировавший морской вид паразитического червя также обитает в селедке. После проникновения в организм человека глист вызывает симптомы, характерные для описторхоза.

Реже в рыбе паразитируют красные черви — псевдо-терранова деципиенс. Глисты имеют вид пружинок и, если не присматриваться, то их можно принять за кровеносные сосуды рыбы.

Как обезопасить себя от заражения

Соблюдая правила покупки и обработки рыбы, можно свести к минимуму риск проникновения в человеческий организм глистов:

  • Замороженную или охлажденную селедку следует покупать в тех торговых точках, которые имеют все условия для хранения подобной продукции (витрины с охлаждением).
  • Перед покупкой оцените внешний вид селедки. У недавно замороженной после вылова рыбы глаза прозрачные стеклянные, жабры красные, отсутствует желтизна вдоль брюшка. Замороженная селедка с гельминтами выглядит тусклой и деформированной.
  • Если к столу куплена селедка в виде пресервов (кусочки филе в пластиковой банке), то следует обратить внимание на целостность ее кусочков. Они должны быть упругими и светлыми. Срок годности такой продукции составляет от 45 до 60 дней при температуре хранения +2°С.
  • На обжаривание и отваривание селедки необходимо затрачивать не менее 20 минут. На выпечку пирогов с рыбной начинкой в духовке должно уходить 30-45 минут.
  • Чтобы самостоятельно засолить селедку и избавить тушку от личинок глистов, нужно выдержать ее в маринаде от 5 до 9 суток (горячий посол), и от 6 до 13 дней при холодном и сухом посоле. Количество соли – ⅕ часть от общего веса рыбин.

Если нет уверенности в качестве приобретенной рыбы, то лучше ее выбросить, чем рисковать здоровьем своих близких.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Гельминты в рыбе – явление вполне обычное и распространенное, независимо от наличия соли в естественном водоеме. Иными словами, глисты способны поражать практически все виды рыб, паразитируя в различных органах и тканях. Бывают ли глисты в соленой селедке и что делать, если в соленой селедке глисты?

Бывают ли глисты в селедке

Сельдь — океаническая рыба, отлов которой давно принял промышленные масштабы. По этой же причине большинство людей, независимо от страны проживания, хотя бы раз в жизни потребляли эту рыбу в пищу. Всего в роду сельди насчитывается 5 разновидностей, отличающихся средой обитания, внешними признаками и прочим.

Можно ли обнаружить глистов в селедке?

Водная экосистема чрезвычайно насыщенна различными видами живых организмов, включая различные формы паразитической жизни. Бытует мнение, что в соленых морских и океанических водах существование глистов невозможно. Если вы когда-нибудь услышите подобное утверждение, смело можете его опровергнуть, сославшись на авторитетные источники, так как глисты – крайне приспособлены к существованию в различных условиях, в том числе, в соленых водах. Конечно, концентрация гельминтов в пресных водоемах значительно выше.

Примечание. Среди рода сельди было выявлено около 30 видов различных паразитов. Однако далеко не все глисты, обитающие в сельди, представляют угрозу для человека. Более того, селедку можно классифицировать, как рыбу, обладающую наиболее меньшим списком возможных паразитов. В качестве примера приведем всем знакомого минтая. В организме данной рыбы могут проживать более 100 видов различных паразитических форм жизни.

Основная масса гельминтов, выбирающих в качестве «жилища» рыбу, абсолютно безвредны для человеческого организма, так как не способны выжить щелочной среде и под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта перерабатываются, как обычная пища. Ко всему прочему, жизнь глистов напрямую зависит от иммунитета носителя. Некоторые виды гельминтов способны использовать в собственных целях иммунные реакции организма, другие могут их обходить, а третьи быстро истребляются.

Какие опасные для человека глисты встречаются наиболее часто в сельди

Среди опасных гельминтов человека, паразитирующих в сельди можно выделить 5 видов:

  • Семейство Anisakidae (анизакид). Биогельминты, относящиеся к классу нематод, в организме человека живут не более 3-х месяцев, провоцируя анизакидоз. Семейство включает, по крайней мере, 4 рода червей-паразитов способных вести деятельность в организме человека:
  • Anisakis simplex. Данные глисты обитают в различных видах рыб и кальмаров, включая селедку. Не обладают наличием желудочного и кишечного отростков. Конечным носителем для A. simplex являются морские млекопитающие, крупные хищные рыбы и птицы, в человеческом организме данный виды глистов не способен развиться до полноценной, половозрелой особи и оставить потомство. Данные глисты попадают в организм человека, как правило, в личиночной стадии развития, длина может достигать 4 см в длину, имеют белый цвет. Образовывают цисты, инкапсулируются в/на различных органах и тканях сельди (мышечных тканях, икре, печени, брыжейке и т.д.);
  • Pseudoterranova decipiens. Эти глисты отличаются внешним строением. P. decipiens отличается наличием кишечного отростка, размером (достигает 6 см в длину), как правило, не скручивается плотно, а находится в развернутом состоянии. Помимо этого, обладают красно-коричневым цветом и могут паразитировать в желудке рыбы, дополняя список обитания A. simplex;
  • Contracaecum (osculatum/aduncum). C. osculatum и C. aduncum – виды глистов одного рода, поэтому мы их объединили в одну группу. Также имеют отличия в строении от выше обозначенных «родственников». Данный род глистов имеет в наличии сразу кишечный и желудочный отросток, длина личинок не превышает 3 см, инкапсулируются, но могут встречаться и в свободном виде. Цвет – белый или желто-белый. Могут паразитировать так же, как и другие представители семейства анизакид в различных органах и тканях семейства сельдевых;
  • Porrocaecum reticulatum. Данный вид селедочных гельминтов также имеет свои особенности в строении, но найти внятную информацию по этому вопросу не удалось, так как их изучение полноценно не проводилось. Личинки не превышают 2 см в длину, могут находиться в свернутом и свободном состоянии, поражают различные органы, реже ткани;
  • Акантоцефалы (скребни) из рода Corinosoma. Глисты данного рода отличаются от привычных круглых гельминтов структурой строения. Обладают хоботком, наделенным специфическими крючьями. Полностью отсутствует дыхательная, пищеварительная и кровеносная системы. Для скребней характерен непрямой способ развития, включающий использование промежуточных носителей, которыми выступают рачки и рыбы, в том числе, селедка. Разнополые. В человеческий организм скребни (C. villosum, C. strumosum, C. semerme – виды) попадают в личиночной форме, в последующем не развиваются до половозрелой особи. Заболевания, провоцируемые скребнями из рода Corinosoma — кориносомоз;

Важно понимать, что гельминты могут выживать даже в экстремальных условиях. Например, вы можете обнаружить глисты в селедке соленой.

Примечание. Некоторые источники сообщают, что посредством потребления сельди можно заразиться дифиллоботриозом. Это утверждение не может иметь доказательной базы, так как широкий лентец обитает только в речной рыбе.

Можно ли есть селедку с глистами

Потребление свежей сельди в пищу для любого адекватного человека должно быть сведено к нулю, так как никто не сможет определить вид паразитирующего в рыбе гельминта и сделать вывод о его безопасности без специфического прибора. А если вам такая мысль вообще пришла в голову, то стоит задуматься.

Соленая селедка также может серьезно навредить здоровью человека. Фото глистов в соленой селедке. Дело в том, что солевой раствор, даже с соблюдением всех предписанных норм его изготовления, не принесет существенного вреда глистам семейства Anisakidae. Учитывая, что данные гельминты обитают в соленых водах, нелогично предполагать эффективную нейтрализацию личинок этих гельминтов посредством солевого раствора. Личинки анизакид могут спокойно существовать на протяжении месяца при засолке рыбы, а после попадания внутрь человеческого организма активизируются и внедряются в слизистые оболочки желудочно-кишечного отдела (как правило, страдают тонкая кишка и желудок). Последствия деятельности анизакид для человека весьма неприятны, вплоть до летального исхода.

То же самое можно сказать об акантоцефалах, обитающих в соленых водах мирового океана, однако, кориносомоз, как правило, не приводит к смертельному исходу, но вполне может перерасти в хроническую форму, терапия которой достаточно трудна и далеко не всегда эффективна.

Примечание. Как бы это не звучало парадоксально, но в народной медицине может использоваться соленая селедка от глистов для человека. Если быть точным, то сама селедка в данном случае не является лекарственным средством, а выполняет вспомогательную роль, благодаря высокому содержанию соли, которая иссушает организм, создавая неприятную среду для гельминтов. Соленая сельдь потребляется с луком, так как лук содержит фитонциды, губительно действующие на различные виды гельминтов.

Можно ли человеку есть селедку с глистами? Да, можно, но только после предварительной термической обработки. Термическая обработка подразумевает воздействие на инвазионную рыбу высоких или низких температур.

Для исключения вероятности заражения гельминтозом через потребление сельди, ее рекомендуют заморозить. Заморозка должна производиться на протяжении 5 суток при температуре не выше – 20 градусов. Если провести полноценную заморозку невозможно по каким-либо причинам, самым логичным и простым путем будет тщательное приготовление с помощью высоких температур.

Для этого селедку с глистами необходимо варить в кипятке не менее 20-30 минут. Жарить селедку тоже можно, но для этого предварительно необходимо порезать рыбу на небольшие доли и тщательно приготовить, молоки и икру лучше жарить отдельно.

Селёдка практически никогда не проходит термическую обработку, так как люди предпочитают употреблять её в слабосолёном виде. Из-за этого паразиты, которые могут находиться в рыбе, не умирают. Черви в селёдке попадаются довольно часто, при этом встречаются разные паразиты.

Бывают ли в селёдке глисты?

В солёной сельди глисты попадаются нередко. Наибольшую опасность представляет рыба, купленная на рынках и в различных ларьках. В селёдке могут содержаться как яйца паразитов, незаметные человеческому глазу, так и половозрелые особи. Эта рыба способна заражать людей гельминтозом, её нужно употреблять крайне аккуратно.

Виды червей

Селёдка может являться промежуточным или окончательным хозяином для следующих гельминтов:

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

  1. Аназакиды. Прозрачные скрученные паразиты небольшого размера. Их длина не превышает 4 см, а ширина — 7 мм. Эти червяки спиралькой вызывают заболевание анизакидоз. Для гельминтов в роли окончательного хозяина может выступать как человек, так и сама рыба. Второе название аназакид — сельдяные черви.
  2. Кошачий сосальщик, которого также называют кошачьей двуусткой, может попасться в сельди или скумбрии. Паразит относится к трематодам (плоским червям), по своему виду напоминает лист. Рыбы являются промежуточным хозяином для гельминта. Заболевание, провоцируемое двуусткой, — описторхоз.
  3. Широкий лентец. Относится к таким группам, как кольчатые, ленточные и круглые черви. Паразиты состоят из множества члеников, могут достигать 16—18 м в длину. Попадание гельминтов в организм вызывает болезнь дифиллоботриоз. Эти опасные белые черви используют рыбу в качестве промежуточного хозяина, с помощью которого они попадают внутрь человека или животного.

Как выглядят черви, которые могут попасться в селёдке, можно посмотреть на фото и видео ниже.

Черви в заражённой селёдке

Как узнать, есть ли черви в селёдке?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Чтобы проверить селёдку на наличие гельминтов, необходимо изучить:

Во время разделывания тушки может появиться неприятный запах гнили. Он чаще всего проявляется, когда из сельди достают внутренние органы. Чешуя у заражённой особи скользкая и липкая, легко отходит при очистке ножом. При нажатии на сельдь может образоваться характерная вмятина, которая долго не будет проходить.

Заражённая рыба имеет специфический вид:

  • помутневшие глаза;
  • слизь на чешуе;
  • раздувшееся брюхо.

Во многом наличие этих признаков зависит от типа паразита, которым заражена селёдка.

Перед употреблением внимательно осмотрите рыбу

Легче всего обнаружить сельдяных червей, но нужно учитывать фактор их прозрачности. Глисты сворачиваются в маленькие спиральки, которые могут находиться в жабрах и на икре.

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

В сельди попадаются юные особи нематод и цестод. Обнаружение подобных паразитов может шокировать человека, так как эти черви обладают внушительными размерами. Но куда хуже, если рыба заражена личинками широкого лентеца или кошачьей двуустки. На этой стадии развития черви не превышают 3—5 см в длину, так что распознать их довольно сложно.

Опасны ли для человека глисты в сельди?

Сельдь чаще всего является лишь промежуточным хозяином, с помощью которого личинки глистов попадают внутрь млекопитающего. Уже в человеке они начинают развиваться и увеличиваться в размерах, нанося огромный вред организму.

Солёная рыба представляет большую опасность, так как именно она может стать передатчиком паразитов. Стоит отметить, что среди 300 видов червей, обитающих в селёдке, далеко не все могут навредить человеку.

Тот же дифиллоботриоз вызывает резкую нехватку витаминов, в частности — B12. Широкий лентец способен воздействовать на все важнейшие органы, в том числе печень и почки. Этот паразит наносит удар по нервной системе, делает человека слабым и неработоспособным.

Паразиты вызывают усталость и слабость

Можно ли есть такую рыбу?

Заражённую сельдь нужно выбросить, так как попытки самостоятельно обработать такую рыбу вряд ли увенчаются успехом. Некоторые виды глистов переносят воздействие высоких и низких температур. Поэтому бесполезно пытаться замораживать рыбу в обычной морозилке, чтобы уничтожить паразитов.

Гельминты умирают при особых термических условиях, которые создаются во время производственной обработки. Если человек нашёл в рыбе яйца, личинки или половозрелых паразитов, он имеет полное право подать в суд на компанию, которая пустила заражённую сельдь в продажу. Основная проблема заключается в том, что солёная рыба не имеет конкретного производителя, она зачастую продается на развес.

В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению.

Можно ли есть сырую селёдку?

Зачастую гельминтами заражаются рыбаки, предпочитающие употреблять сельдь в сыром или слабосолёном виде. Именно несоблюдение правил обработки ведёт к появлению глистов, вывести которых очень сложно. Это касается не только рыбной продукции, но и мясной.

Беременным женщинам не стоит есть сырую селёдку

Что делать, если произошло заражение?

Человек должен немедленно обратиться к врачу, если он обнаружил глистов в рыбных остатках. Крайне рекомендуется взять с собой кусочки заражённой сельди, чтобы специалист без труда определил тип паразита и назначил лечение.

Симптомы гельминтоза следующие:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и апатия;
  • головная боль, повышение температуры;
  • сонливость;
  • аллергическая реакция в виде сыпи на коже (не всегда).

Данные признаки напрямую говорят о развитии заболевания. Терапию должен будет пройти каждый человек, съевший заражённую сельдь. Предпринимать какие-либо попытки вывести глистов самостоятельно не рекомендуется. Как минимум, больной не сможет сам поставить себе диагноз и подобрать правильные методы лечения.

Оцените статью (8 оценок, средняя 4,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации