Москва +7-964-780-9069

Сальмонеллез последствия у детей

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

    Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы “подцепить” от него вредных бактерий;

    Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

    Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

    В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

    Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

    Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

    Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
    • Боль и урчание в животе;
    • Повышение температуры (лихорадка);
    • Обезвоживание;
    • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

    Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

    Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

    Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

    При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

    Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

    Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

    Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

    Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

    Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

    Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

    В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

    В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

    Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

    В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

    Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

    Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

    После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

    Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

    Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

    Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

    • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
    • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
    • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
    • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
    • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

    В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

    Организм ребенка постоянно подвержен инфекциям из-за незрелой иммунной системы. Дети часто играют и гуляют на улице, гладят бездомных животных, не моют руки перед едой. Это приводит к множеству инфекционных болезней, включая сальмонеллез. Наибольшая чувствительность к возбудителям этого недуга у детей в возрасте от 3-х месяцев до 2-3-х лет. Вспышки сальмонеллеза регистрируют на протяжении всего года с максимальным подъемом в летний период. Основной локализацией микроорганизмов является прямая кишка.

    Что такое сальмонеллез

    Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта бактериями рода Salmonella, которое сопровождается выраженной интоксикацией и дегидратацией организма называется сальмонеллезом. Возбудитель распространен повсеместно. Заражение происходит несколькими путями: пищевым, контактно-бытовым или трансплацентарным. Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет от 6-8 часов до 3-5 дней в зависимости от восприимчивости организма и способа передачи возбудителя.

    Пути передачи сальмонеллеза детям

    Инфекция развивается не только у человека, но и у домашних животных. Выделены приблизительно 700 видов патогенных возбудителей, которые вызывают этот недуг. Бактерии устойчивы к окружающей среде, но погибают при высоких температурах. Активное развитие возбудителей происходит в яйцах птиц, молочных, мясных продуктах, сливочном масле. Токсичные вещества, выделяемые сальмонеллами, разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают секрецию солей и жидкостей.

    Заражение бактериями происходит от носителей и больных людей, через плохо обработанные пищевые продукты. Выделяют следующие пути передачи:

    • Пищевой. При этом бактерия проникает в желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания. Как правило, такое заражение происходит вследствие недостаточной термической обработки пищи или воды.
    • Контактно-бытовой. Такой путь заражения характерен для детей грудного возраста. Передача возбудителя происходит через грязные руки, игрушки, соски, предметы личной гигиены.
    • Трансплацентарный. Передача инфекции происходит от матери к плоду. Возбудители проникают в организм через кровь или через грудное молоко при кормлении младенца.

    image

    Схема заражения

    Сальмонеллы имеют несколько пар жгутиков, которые помогают возбудителям передвигаться и совершать инвазии. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и крепятся к эпителию, происходит адгезия. Затем возбудители заражают лимфатические ткани. Бактерии захватываются макрофагами, в них сальмонеллы сохраняют жизнеспособность и размножаются. После чего попадают в кровь и распространяются по организму: печень, почки, лимфатические узлы и другие органы.

    image

    image

    Симптомы заражения сальмонеллезом у детей

    Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:

    • лихорадкой;
    • потом;
    • ознобом;
    • гиподинамией;
    • потерей аппетита;
    • увеличением печени;
    • гастритом;
    • гемоколитом.

    Клиническая картина при легкой форме заболевания

    Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.

    При средней

    Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения. Дети жалуются на сильную схваткообразную боль в околопупочной области, которая сохраняется длительное время.

    При тяжелой

    Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе. Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.

    Проявления сальмонеллеза у детей разного возраста

    Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

    • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
    • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
    • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

    Особенности течения разных типов сальмонеллеза у детей

    В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины. Это:

    1. Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
    2. Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
    3. Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
    4. Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.

    Последствия сальмонеллеза у детей

    Главная опасность детского сальмонеллеза состоит в том, что патогенные микроорганизмы могут разноситься по организму, вызывать формирование локальных очагов инфекции на различных внутренних органах. Кроме того, заболевание провоцирует снижение активности иммунитета, вследствие чего нередко происходит обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Сальмонеллез у ребенка может спровоцировать следующие осложнения:

    • острый отек головного мозга или легких;
    • почечную недостаточность;
    • перитонит;
    • артрит;
    • абсцесс внутренних органов.

    Диагностика сальмонеллеза

    Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

    1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
    2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
    3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
    4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал “высаживают” на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
    5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
    6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
    7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

    Заболевание сальмонеллез диагностируется у детей часто, особенно в теплое время года. Болезнь поражает чаще детей, чем взрослых. И это неудивительно, ведь у малышей неокрепший иммунитет, который ежедневно атакует масса вредных микроорганизмов. Когда на улице теплеет, дети много времени проводят на свежем воздухе. Это хорошо, но одновременно несет и проблемы: ребенок может играть чужими игрушками или гладить бездомную кошку. Все это служит благодатной средой для инфекционных недугов, к ним относится и сальмонеллез. Именно поэтому каждый родитель должен знать, каковы симптомы болезни и что предпринять в первую очередь при их развитии.

    Что такое сальмонеллез?

    Недуг представляет собой острое заболевание инфекционного характера, поражающее пищеварительную систему и развивающееся в результате проникновения в организм бактерий Salmonella. Сальмонелла относится к бактериям, устойчивым к внешней среде. В почве она остается активной в течение полутора лет, в воде — до 5 месяцев. Погибает во время кипячения и не реагирует на замораживание.

    Как происходит заражение?

    Рассмотрим, как можно заразиться сальмонеллезом.

    1. При употреблении продуктов, которые неправильно хранились, не подвергались тепловой обработке.
    2. При использовании грязных игрушек или каких-либо вещей.
    3. Применение сырой воды или купание в непроверенных открытых водоемах.
    4. Контакт с животными — носителями заболевания.
    5. Новорожденные дети могут заразиться еще внутриутробно, если мама является носителем болезни.

    Маленькие дети до 2 лет наиболее чувствительны к сальмонеллезу. А груднички, у которых еще слабый иммунитет, могут заразиться даже при минимальном контакте с больным человеком.

    Какую опасность для здоровья детей несет сальмонеллез?

    Если у ребенка обнаружено данное заболевание, то родителей волнует именно этот вопрос. Если лечение начато вовремя и назначено правильно, то осложнений сальмонеллез, как правило, не вызывает. Если же обращение за медицинской помощью было недостаточно оперативным или у малыша слабый иммунитет, то возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Не нужно медлить при подозрении на сальмонеллез, следует сразу же доставить ребенка в медучреждение. Это необходимо сделать, чтобы избежать таких опасных состояний, как:

    • отек легких и головного мозга;
    • развитие судорог;
    • инфекционно-токсический шок;
    • реактивный артрит;
    • недостаточность почек;
    • гнойные осложнения.

    Формы протекания сальмонеллеза

    Течение заболевания может быть разным, т. к. все зависит от формы сальмонеллеза, которых выделяют три вида.

    Гастроинтестинальная форма

    Другое название — локализованная. Она встречается у детей наиболее часто, а тяжесть протекания зависит от степени интоксикации и обезвоживания. К общим проявлениям относятся: резкое увеличение показателей температуры, лихорадка, озноб, головные и мышечные боли.

    Гастроинтестинальная форма имеет 3 разновидности.

    Гастроэнтеритический сальмонеллез

    Начинается и протекает остро. Признаки недуга появляются через 2 — 3 часа после момента заражения. К выше перечисленным симптомам добавляются следующие:

    • боли в животе;
    • тошнота и неоднократная рвота;
    • понос, при этом кал становится пенистым, водянистым и имеет зеленоватый цвет;
    • быстрое, но незначительное увеличение температуры;
    • вздутие живота, которое сопровождается урчанием в кишечнике;
    • в особо острых случаях развивается синюшность кожных покровов и появляются судороги ног.

    Гастроэнтероколитический сальмонеллез

    Начальная стадия сопровождается такими же симптомами, как и предыдущая. Различия начинают проявляться на 2 — 3 сутки заболевания:

    • объем испражнений сокращается, в каловых массах появляется слизь, а иногда и кровь;
    • процесс дефекации часто сопровождается ложными позывами, которые имеют болезненный характер;
    • во время пальпации специалист определяет спазм толстой кишки и ее болезненность.

    Довольно часто гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с острой формой дизентерии.

    Гастритический сальмонеллез

    Данный вид заболевания встречается у детей редко. К характерным особенностям относятся:

    • резкое и острое начало;
    • признаки интоксикации — незначительные;
    • заболевание сопровождается неоднократной рвотой, при этом нет поноса;
    • болевые ощущения в эпигастральной области.

    Генерализованная

    Если ребенок с заболеванием в гастроэнтеритической стадии получал малоэффективную терапию, болезнь переходит в генерализованную форму с длительным и проблематичным течением.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Основной особенностью является появление гнойных очагов в различных органах, что провоцирует развитие недугов:

    • в легких — воспаление легких и плеврит;
    • в сердце — начало эндокардита;
    • в почках — воспаление мочевого пузыря и пиелит;
    • в мышцах — абсцессы и флегмоны.

    Генерализованная форма имеет две разновидности.

    Тифоподобный сальмонеллез

    Тошнота, рвота, понос — симптомы, характерные для данного заболевания, проявляются только в первые дни, а затем исчезают. Однако у ребенка отмечаются следующие проявления:

    • волнообразные изменения показателей температуры;
    • постоянные головные боли;
    • нарушение сна, в результате чего появляется вялость и слабость;
    • увеличивается в размерах селезенка и печень;
    • отмечается общая интоксикация организма и геморрагическая сыпь.

    Проявления тифоподобного сальмонеллеза очень схожи с симптомами брюшного тифа. Именно поэтому существует высокий риск неправильной терапии. Разрешить сомнения может только дополнительная диагностика, но для получения результатов необходимо определенное время. А промедление может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

    Септический сальмонеллез

    Встречается в основном у новорожденных крох и детей до года. На начальной стадии отмечаются характерные для гастроэнтерита проявления, затем добавляются симптомы:

    • ремитирующая лихорадка (колебания показателей температуры в пределах 1 — 2 градусов);
    • повышенное потоотделение и сердцебиение;
    • гепатоспленомегалия (единовременное, но значительное увеличение размеров печени и селезенки).

    Бактериовыделительная

    Характерная особенность — отсутствие симптомов заболевания, которое определяется лишь диагностическим методом. Бактериовыделительная форма имеет такие виды:

    • острая — сальмонеллы выделяются у выздоровевших детей от 15 до 90 дней;
    • транзиторная — бактерии выделяются, но и на время проведения обследования, и в течение 90 дней до него диагностировались не более двух раз;
    • хроническая — носительство определяется в течение более 3 месяцев.

    У новорожденных малышей могут полностью отсутствовать симптомы, которые указывают на поражение ЖКТ. Но у крохи при этом бледная кожа, отрыжка, вздутый животик. Что касается детей постарше, то признаки сальмонеллеза схожи с симптомами взрослых.

    Диагностика

    Если у ребенка появились первые признаки болезни, то родителям следует без промедления обратиться к доктору. Специалисты применяют такие методы обследования:

    • осмотр;
    • бактериальный посев рвотных, каловых масс, а также промывных вод;
    • анализ кала на наличие дисбактериоза;
    • копрограмма;
    • общий анализ крови, а также на выявление антител к сальмонелле.

    Лечение

    Следует отметить, что у взрослых терапия в основном не требует специфических действий, чего не скажешь о лечении малышей. Детей госпитализируют в стационар, где им обеспечивается постельный режим, диета и медикаментозная терапия.

    Только доктор назначает лекарственные препараты!

    Рассмотрим, какие применяются методы лечения.

    1. Промывание желудка до чистых вод.
    2. При частом поносе, неукротимой рвоте, резком уменьшении количества выделяемой мочи проводится капельная инфузия растворов.
    3. Применение сорбентов — веществ, которые собирают и выводят токсические компоненты.
    4. Антибактериальные лекарства назначаются только при тяжелом течении заболевания. Терапия проводится под наблюдением доктора. Самолечение недопустимо!
    5. Соблюдение питьевого режима для предупреждения обезвоживания (по 1 ч. или 1 ст. ложке каждые 5 минут).
    6. Соблюдение рекомендованной доктором диеты и терапии.

    Если ребенку не оказана вовремя помощь, последствия могут быть самыми печальными! Это должны помнить родители.

    Помощь ребенку до приезда скорой помощи

    Нельзя бездействовать, ожидая доктора.

    • Необходимо не допустить обезвоживания организма, поэтому малышу нужно постоянно давать пить. Это могут быть аптечные препараты для пероральной регидратации. Если их нет, то поможет негазированная вода, чай, компот из сухофруктов. При необходимости жидкость можно вливать в уголок рта обыкновенным шприцом без иглы, придерживая голову крохи, чтобы малыш не захлебнулся.
    • Дать сорбент согласно прилагаемой инструкции.

    Внимание! Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях нельзя!

    Профилактика

    Полностью предупредить сальмонеллез нельзя, но максимально обезопасить ребенка можно.

    1. Правильно хранить и термически обрабатывать продукты.
    2. Избегать купания в запрещенных водоемах.
    3. Максимально ограничить контакт ребенка курами, голубями и другими домашними животными.
    4. Систематически проводить влажную уборку, мыть игрушки.
    5. Следить за гигиеной.

    Следует помнить, что сальмонеллез — опасное заболевание. Надеемся, что в случае необходимости статья поможет родителям избежать негативных последствий и принять правильное решение. Здоровья!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации