Человек использует тыкву в пищу уже много столетий. Про ее уникальные свойства известно каждому, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Эта «солнечная ягода» полезна абсолютно всем, ведь не зря же тыкву называют лидером по содержанию полезных веществ необходимых для полноценной работы человеческого организма. Несмотря на большое содержание воды(более 90%), тыква богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, D, Т, минеральными веществами: фтором, фосфором, железом, медью, магнием, а также аминокислотами, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.
Тыква прекрасно сохраняется зимой в комнатных условиях, при этом ее питательные качества становятся только лучше. Однако полезные вещества в тыкве содержаться не только в ее вкусной мякоти и соке, но и в семечках.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки используются как в качестве народного средства, так и в качестве лекарственного средства рекомендуемого официальной медициной.
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием белков, углеводов, жиров и клетчатки. Также тыквенные семечки обладают большим количеством активных веществ, которые губительно сказываются на паразитах, живущих в человеческом организме.
Одним из самых эффективных активных веществ является – кукурбитин, который сдержится в прозрачной пленке, покрывающей само семечко и отделяющей скорлупу от него. Именно по этой причине рекомендуется употребление неочищенных тыквенных семечек, то есть с кожурой.
Также тыквенные семечки содержат группу каротиноидов, которые являются мощным антиоксидантом. Вследствие этого диапазон полезных свойств данного продукта сводится не только к антипаразитарному действию, но и к ряду других воздействий, благотворно влияющих на здоровье человека. Таким образом, тыквенные семечки оказывают:
- дезинфицирующий эффект;
- улучшение работы иммунной системы;
- антигельминтное действие;
- противовоспалительное действие;
- профилактику атеросклероза;
- улучшение процессов регенерации тканей;
- гепатопротекторное действие (защита печени);
- желчегонное средство;
- общее очищение организма от токсинов;
- профилактику сердечнососудистых заболеваний;
- профилактику мочевыделительной системы;
- улучшают состояние кожи, обладают хорошим антивозрастным эффектом;
- нормализацию функционирования простаты у мужчин.
Каких глистов и как уничтожают тыквенные семечки
Поскольку кукурбитин является мощным ядом, то он приводит к гибели исключительно всех паразитов. При попадании в кишечник человека семечки тыквы оказывают мощное токсическое действие на яйца, личинки, мелких и крупных особей паразитов, которые теряют способность цепляться за слизистые оболочки кишечника, размножаться и откладывать яйца. Нейтрализованные паразиты выводятся из кишечника в процессе обыкновенной перистальтики.
Для лучшего эффекта в этих целях принимают слабительные средства и делают очистительные клизмы. Для человека кукурбитин является совершенно безопасным веществом, а тыквенные семечки очень приятны на вкус и являются лакомством.
Противопоказания к применению тыквенных семечек
Принято считать, что тыквенные семечки практически не имеют противопоказаний к применению, и это действительно так. Их нельзя употреблять только при наличии:
- аллергических реакций на тыкву, ее мякоть, семена, сок;
- язвы желудки в острой стадии обострения, особенно при повешенной кислотности желудка;
- при подозрении на непроходимость кишечника;
- язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- воспаления поджелудочной железы (панкреатита) в стадии воспаления;
- желчнокаменной болезни в стадии обострения.
Если тыквенные семечки очищать зубами, то можно повредить эмаль и испортить зубы. Посему очищать семечки от кожуры надо руками. Существует еще одна проблема, связанная с тыквенными семечками — это их калорийность. По этой причине употреблять их стоит в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть лишний вес.
Решая проблему пользы и вреда тыквенных семян необходимо учитывать тот факт, что употребление жаренных и соленых семечек может привести к засаливанию организма, отложению солей в суставах и развитию воспалительных процессов.
Также не стоит забывать, что в тыквенных семечках есть синильная кислота, которая в больших дозах является мощным токсическим веществом для человека. Конечно, для того, чтобы отравиться синильной кислотой, которая входит в состав семян тыквы, надо съесть их огромное количество, но все же, во избежание неприятных последствий, следует употреблять тыквенные семечки в допустимых нормах.
Способы употребления тыквенных семечек
В качестве антигельминтного средства тыквенные семечки употребляют:
- Сырыми, в естественном их виде, без какой – либо обработки.
- Сушеными, семечки высушивают естественным образом на воздухе.
- Жареными на сухой сковородке с добавлением соли.
- Жареными в оливковом масле также с добавлением соли.
- Запеченными в духовке при 200 °C примерно 20 минут.
- В виде масла из тыквенных семечек.
- В виде настойке или чая, для приготовления чая берут 2столовые ложки семечек, заливают тремя чашками воды и кипятят в течение 30 минут. В полученный продукт можно добавить немного корицы, ванили или сахара для улучшения вкуса.
- Тыквенные семечки иногда советуют принимать с касторовым маслом в качестве слабительного и антигельминтного средства.
Антипаразитарные рецепты на основе тыквенных семечек
Тыквенные семечки от паразитов является эффективным средством очищения организма. Приготовить лекарство на основе тыквенных семечек можно несколькими способами.
Самый легкий и простой антипаразитарный способ — это употребление семечек тыквы в естественном чистом виде. Их можно принимать каждое утро натощак в количестве 100 гр при этом важно не забывать запивать их водой. Можно немного улучшить вкус семечек, добавив к 300гр семечек 1 — 2 столовую ложку меда. Данный рецепт употребляется в комплексе с последующим приемом слабительного средства и очистительной клизмы.
Для приготовления масла из семян тыквы необходимо поместить в кастрюлю предварительно прожаренные и измельченные семечки. Затем залить их водой и варить в течение 5-10 минут. Охладить полученный отвар, затем семечки выжать. В результате получается масло, которое используют как при паразитарной инвазии, так и при многих хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта. В аптеке можно приобрести уже готовое масло «Тыквеол» тем, кто не хочет его готовить самостоятельно. Принимают масло по 1 чайной ложки три раза в день за час до еды. Лечение тыквенным маслом проводится в течение одной недели.
Также эффективен в борьбе с паразитами настой из семян тыквы. Его готовят следующими способами:
- Измельченные тыквенные семена (100гр) заливают пол литром водки. Ингредиенты смешивают и настаивают в темном прохладном месте в течение трех недель.
- Очищенные и измельченные сырые семечки 300гр смешивают с холодной кипяченой водой (50мл). Настой принимают утром натощак, затем выпивают слабительное средство и через полчаса делают очищающую клизму. Можно заменить воду молоком и приготовить антипаразитарный настой на молочной основе.
- Очищенные семечки 100гр заливают крепким черным чаем. Через пару часов настой готов, его принимают по 1 стакану за 20 минут до еды три раза в день.
- Лекарственный отвар, помогающий уничтожить паразитов, можно еще приготовить следующим способом: полкилограмма тыквенных семечек измельчают в блендере, помещают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Отвар готовят в течение 2-х часов на водяной бане. При этом следует не доводить его до кипения. Полученный отвар отцеживают и принимают натощак, через три часа выпивают слабительное, а затем еще через 20 минут делают клизму.
Рецепты народной медицины на основе тыквенных семян
Тыквенные семечки с касторкой
Для лечения понадобится 300гр неочищенных семечек (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимают четыре раза в день по 100гр семечек в день, а через час принимают 1 чайную ложку касторки. Продолжительность лечения 3 дня.
Тыквенные семечки с медом
Необходимо смолоть 300 гр семечек тыквы вместе с кожурой до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученный порошок развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить одну столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Пережевывать семечки надо медленно, тщательно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.
Тыквенные семечки с чесноком
Данный рецепт оказывает двойной эффект: с одной стороны, избавляет от паразитов, а с другой, очищает сосуды. Для того чтобы приготовить рецепт берут 200 гр семечек с зеленой оболочкой и обжаривают на сухой сковороде. Затем семечки перемалывают в блендере или кофемолке и добавляют 6 зубчиков чеснока среднего размера. Затем в смесь добавляют 2 столовые ложки меда. Полученную смесь настаивают в течение 12 часов. Принимают по столовой ложке два раза в день. Лечение продолжают в течение четырех дней.
Тыквенные семечки с молоком
Для приготовления рецепта берут 200 гр сырых тыквенных семян, перемалывают в блендере, затем добавляют немного молока и опять взбивают в блендере. Полученную смесь едят по утрам вместо завтрака. Спустя час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (примерно 1 литр).
Тыквенные семечки с сульфатом магния
Нужно измельчить 300гр очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Средство принимают утром натощак. Затем через два часа необходимо выпить сульфат магния.
Тыквенные семечки с яичными желтками
200гр очищенных семян тыквы смешивают с 2 сырыми желтками до консистенции кашицы. Утром натощак надо съесть 20гр сельди. Приложить грелку к правому боку и полежать в таком положении 2 часа. Через каждые полчаса съедать по 20 гр селедки, затем съесть смесь семян тыквы с желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очищающую клизму.
Лепешки из семян тыквы
Лепешки готовят следующим образом: необходимо взять 100гр очищенных семян тыквы, 50 гр порошка какао и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере, добавить воды, все смешать и замесить как тесто. Тесто разделить таким образом, чтобы вышло примерно 15-20 порций. Лепешки употреблять утром натощак в комплексе с другими лечебными мероприятиями:
- очистительными клизмами;
- вегетарианским питанием;
- сухим голоданием;
- слабительными препаратами.
Курс лечения составляет девять дней:
- первые семь дней – употребляют вегетарианскую пищу и делают очистительные клизмы;
- восьмой день – полное голодание (нельзя даже пить), клизмы делают утром и вечером;
- девятый день – делают клизму утром, съедаю все лепешки одну за другой через каждые 10 минут;
- через 3-4 часа выпивают слабительное;
- затем через полчаса делают клизму.
И в заключении, хочется сказать, что тыквенные семечки вкусный и полезный продукт, который эффективно избавляет от паразитов, улучшает работу внутренних органов и общее состояние организма.
Употребляя тыкву, вы сможете получить максимальную пользу для здоровья. И это касается не только мякоти, но и семян. Плод содержит ценное дополнение в виде семян, о пользе которых известно с древних времен. Поэтому в следующий раз не выбрасывайте их, а просушите и съешьте.
Кожура тыквенных семечек: можно есть или нет?
Семена тыквы можно узнать по светлой кожуре и темно-зеленой, плотной сердцевине. Они имеют плоскую форму, у них сладковато-нежный вкус. Несмотря на то что в некоторых сортах тыквы семечки могут быть без кожуры (да-да, и такое бывает!), все же в большинстве сортов семена заключены в кремовую оболочку.
Можно ли есть кожуру тыквенных семечек? Да, вы можете употреблять её в пищу вместе с семенами. Но все же не стоит делать это слишком часто и в больших количествах. Кожура забивает кишечник и может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний Оболочка содержит большое количество клетчатки. Увы, если же говорить о витаминах и минералах, в кожуре их очень мало. Семечки состоят в основном из жиров и белка, а кожура — из углеводов.
Преимущество оболочки в том, что она содержит большое количество цинка, этот минерал необходим для нормального функционирования всего организма.
Как подготовить тыквенные семечки к употреблению?
Вы можете съесть целые семена прямо из свежей тыквы, предварительно ополоснув их и удалив липкий слой. Также вы можете немного просушить их в духовке. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите семечки в один слой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Затем смажьте их маслом и посыпьте специями при желании, поставьте запекаться еще на 15 минут.
Если вы купили семечки в кожуре, вам нужно хорошенько промыть их несколько раз в воде, так как на их поверхности есть грязь и микробы. Затем высыпьте их на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Меры предосторожности
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, советуем отказаться от употребления семян с кожурой, так как это слишком большая нагрузка и могут возникнуть осложнения. Если после употребления вы почувствовали боль и дискомфорт в желудке, откажитесь от дальнейшего употребления продукта. Не стоит есть кожуру на регулярной основе, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в аппендиксе. Как результат — вы попадете на операционный стол.
Кожура тыквенных семечек — съедобная или нет? Да, она съедобная и в ней даже есть некоторые полезные вещества. Но так как она создает дополнительную нагрузку на кишечник, постарайтесь употреблять её как можно реже.
К празднику Хэллоуина в Америке продается много тыквы. Многие делают возле домов украшения из нее, а что делать с семенами тыквы?
Можно их промыть и просушить, а потом жарить.
В этом году я оказалась в Америке во время этого праздника. А так как внуку только 7 лет, то у нашего дома были выставлены две тыквы с вырезанным ртом и глазами у каждой, а внутри были поставлены зажженные свечки.
Рис 1. Одна из тыкв днем.
Рис 2. Так выглядит тыква вечером.
Вечером по домам ходили дети и им выдавали конфеты. Мой внук набрал 4 кг конфет. Это ужас! Вредный это для детей праздник.
Но я не об этом. Я о семенах тыквы. Хочется что-то особенного, необыкновенного получить от семян.
Ведь тыквенные семечки очень полезны. Вы можете прочитать об этом в статье «Семена тыквы, чем они полезны»
Ну конечно, только пожарить.
А что тут может быть нового?
Оказывается, новое и необычное можно найти и в приготовлении жареных семян.
Я нашла четыре рецепта приготовления жареных семечек с кожурой, с которыми вас познакомлю в этой статье.
Четыре рецепта жареных семечек тыквы с кожурой.
Это не обычные рецепты. Почему?
1. Все они могут быть приготовлены с предварительным кипячением в соленой воде.
Переходим к рецептам.
Рецепт № 1. Приготовление семечек тыквы с кожурой с предварительным кипячением.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Поместить в кастрюлю с водой и солью семечки и поставить их на огонь. Кипятить 10 минут.
3. Остудить, воду слить, промыть водой.
4. Лист для духовки покрыть бумагой для приготовления пищи, смазать маслом, перенести на него семена, разложить их одним слоем.
5. Поставить в духовку на 5 – 20 минут при 150 С, время зависит от духовки и размера семян. За ними надо следить. Семена должны хорошо зарумяниться и стать слегка коричневыми.
Вы можете чистить, и есть эти семена. Но Вы можете их не чистить, а есть целыми.
Рецепт № 2. Сладкие и пряные тыквенные семечки.
Вы можете сначала отварить семечки по рецепту, указанному выше (№1), а потом перед жаркой, перейти к этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда достанете их из печи, то можно посыпать их еще сахаром и кайенским перцем.
Рецепт № 3. Карри тыквенные семечки.
Вы можете сначала отварить семечки по рецепту, указанному выше (№1), а потом перед жаркой, перейти к этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление.
6. Выпекать 12 минут или до золотистого цвета.
Когда достанете их из печи, то можно еще слегка их присыпать карри.
Рецепт №4. Жареные семечки тыквы с черным чаем и маслом семян тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление.
Семена тыквы, приготовленные каждым из этих четырех способов, можно использовать по – разному:
Галина Лушанова
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”
Подпишитесь на новости блога
Для сохранения целебных свойств, тыквенные семена должны быть без обработки. Неочищенные, не обжарены.
,,Не стоит овчинка выделки» — говорят русские.Столько мороки и минимум пользы
Надежда! Ну это каждый сам решает. Но знаете, что меня удивило? Эти вареные жареные семечки есть наша КОШКА! Значит что-то нужное для нее в них есть, ведь колбасу она не ест!
Если вы хотите, но не можете похудеть, то …
Давно ли вы ели печень говяжью или других …
Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании? Мне …
Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила …
Пищевая сода может снизить риск преждевременной смерти. Вы …
Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …
Можно ли пить воду во время еды? Такой …
Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …