Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.
Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.
Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морской соли (крупной) — | 1,5 столовых ложки |
воды (фильтрованной) — | 1 литр |
скумбрии — | 2 средние |
молотого чёрного перца — | 0,5 чайной ложки |
шелуха репчатых луковиц — | с 4 шт. |
чёрного перца — | 5 горошинок |
сушёного укропа — | 2 чайные ложки |
сахарного песка — | 2 чайные ложки |
5% уксуса — | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.
Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.
Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.
Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.
В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.
Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.
Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты
- 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
- 5 горстей луковой шелухи.
Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.
Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.
Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.
Скумбрия в луковой шелухе с чаем
- 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
- 2 скумбрии;
- 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
- 1 литр воды фильтрованной:
- 3 столовых ложки крупной морской соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.
Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.
Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.
Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?
Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.
- 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
- 2 скумбрии;
- 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые морской соли крупной;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.
Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.
Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.
По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.
Пряная скумбрия в луковой шелухе
Такая рыбка понравится любителям необычных вкусов. Она получается изысканной и ароматной. Домашнее маринование делаем мякоть скумбрии особенно нежной. Такое блюдо можно подать с отварным картофелем и свекольным салатом и на праздничный стол, и к семейному ужину.
- 1 литр фильтрованной воды;
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки морской крупной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3-4 горсти шелухи репчатого лука;
- 100 мл крепко заваренного чёрного чая;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 5 горошинок перца душистого;
- 5 горошин молотого перца;
- Лавровый лист.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения промытую луковую шелуху. 10 минут варим на среднем огне, после этого выключаем и даём настояться минут 15 — 10 под крышкой.
Отвар из луковой шелухи процеживаем и вмешиваем в него соль, сахар, душистый и чёрный перец, кориандр и пару лавровых листочков. Вливаем чайную заварку и полностью остужаем.
Рыбу подготавливаем: удаляем хвост и голову, чистим, не забываем удалить чёрную плёнку – она даёт горечь. Выкладываем скумбрию в большую плоскую форму, покрываем получившимся маринадом так, чтобы он покрывал рыбины.
Скумбрия должна мариноваться 2-3 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать каждую рыбину утром и вечером, чтобы маринад равномерно распределялся и пропитывал тушки.
Готовую рыбу нужно выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.
Читайте как вкусно сварить консервы из речной рыбы в домашних условиях.
Диетический шашлык из рыбы на мангале, читайте и возьмите на заметку — в «сезон пикников» вам он пригодится!
А вы знаете сколько запекать рыбу в духовке в фольге, читайте рекомендации.
Несколько полезных советов
- Если вы приобрели замороженную скумбрию, её нужно полностью разморозить. Чтобы не нарушить структуру ткани, положите рыбину на блюдо и поставьте в холодильник на сутки. Размороженная таким образом, она не потеряет ни формы, ни вкуса;
- Отрежьте голову и хвост, вычистите рыбины и промойте под негорячей проточной водой. Не забудьте убрать чёрную плёночку внутри – она будет горчить и портить вкус приготовленного блюда;
- Для правильного маринования понадобиться широкая вместительная посуда – форма для засолки;
- Когда придёт время поместить в маринад скумбрию, нужно помнить, что она будет постоянно всплывать. Поэтому лучше сразу поместить на неё блюдо с грузом;
- Не забывайте переворачивать рыбины в процессе маринования – примерно 2-3 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы они равномерно пропитались рассолом;
- Сваренную в шелухе лука скумбрию следует остудить перед тем, как подавать на стол. Это блюдо хорошо именно в холодном виде.
Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная по приведённым выше рецептам, понравится всем любителям рыбных деликатесов. Хозяйки могут убить сразу двух зайцев: побаловать домашних и позаботиться об их здоровье. Ведь скумбрия, не прошедшая промышленное копчение, не содержит сопровождающих его канцерогенов.
Зато полезные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, микроэлементы остаются в ней. Себестоимость такого блюда низкая, затраты времени и сил хозяйки маленькие, а наслаждение великолепным вкусом и польза огромные.
Ведь чем больше на нашем столе домашних, с любовью приготовленных блюд, тем большую пользу они принесут здоровью ваших домочадцев, собрав их за дружным семейным столом!
Скумбрия – довольно популярная рыба. И не зря, ведь она жирная, вкусная и такая универсальная. Ее можно солить, запекать, коптить. Но сегодня мы приготовим скумбрию новым, очень оригинальным способом по этому рецепту с фото. Фишка его в том, что он не займет много времени, а готовая скумбрия получается вкусной и насыщенной. Мы отварим рыбу в луковой шелухе всего за 3 минуты. Она будет очень напоминать копченую скумбрию, но будет полностью безопасной в отличие от копченой. Такая рыба будет вкусной, жирной и насыщенной.
Ингредиенты для скумбрии:
- скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
- шелуха луковая – 50 грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавр– 1-2 шт.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Сначала рыбу необходимо разморозить. Сделать это можно с вечера, переместив скумбрию из морозилки в холодильник, а можно и с утра. Достав рыбу из морозилки, оставляем ее часа на 4 на столе. Размороженной рыбине отрезаем голову, вспарываем брюшко и потрошим. Затем тщательно промываем рыбу и нарезаем порционными кусочками.
Луковую шелуху тщательно моем.
Репчатый лук чистим от шелухи. Шелуху, конечно же, не выбрасываем. Лук нарезаем колечками. На дно кастрюли, в которой будем готовить рыбу, кладем луковую шелуху, а наверх кольца лука.
Сверху помещаем кусочки рыбы.
Заливаем горячей водой (практически кипятком). Добавляем соль и пряности, такие как лавровый лист и молотый перец.
Варим содержимое на сильном огне три минуты, ни больше и ни меньше. Выключаем газ и оставляем скумбрию «доходить» еще на пять минут.
Вкусная, нежная рыба готова и может быть подана на стол. Как видите, приготовить ее проще простого, а это означает, что самое время поднакопить немного луковой шелухи и сделать точно такую же замечательную вареную скумбрию.
Ингредиенты
Луковая шелуха — 2 горсти
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 6 шт.
- 191 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю вареную рыбу, ведь это не только вкусно, это еще и очень полезно. В сезон дунайской селедки я часто варю эту вкуснейшую рыбку и подаю с множеством соусов и овощей. В любое время года вы всегда можете приготовить ту рыбку, которую чаще всего видите в продаже. Так вот, в моем регионе чаще всего в продаже из доступных видов рыб встречается замороженная скумбрия, ее мы сегодня и приготовим.
Продукты для варки скумбрии в луковой шелухе и чае подготовим по списку. Рыбу предварительно нужно разморозить.
Луковую шелуху промойте под проточной водой, желательно в дуршлаге. Выложите шелуху в казан или кастрюлю, добавьте чай, залейте водой, дайте воде вскипеть. После закипания варите все около 10 минут.
Спустя время добавьте все специи, из ломтика лимона выжмите сок, его тоже положите в отвар. Всыпьте соль, сахар, варите еще минуту.
В это время выпотрошите скумбрию, удалите все внутренности и жабры.
Чуть отодвиньте шелуху, выложите рыбку в кастрюлю, варите ровно 5 минут. Спустя время снимите кастрюлю с плиты, рыбу оставьте в ней еще на 3-5 минут.
Во многих источниках написано, что рыбу по такому рецепту нужно варить 3 минуты. Честно скажу, при всей моей любви к суши и сашими, есть недоваренную рыбу я все же не могу. Пробовала много раз, внутри мясо остается не то что розовым, возле хребта оно сырое. Второй момент — кожа. Выкладывая скумбрию целиком в кипящую(!) воду, нужно быть готовым к тому, что у вашей рыбы от нее ничего не останется. Разве что варить ее от начала закипания воды, и то не факт, что она останется. Не ведитесь на красивые картинки с золотистой ровной кожей — это совсем другой рецепт, в котором рыба солится в такой же, но холодной, иногда даже процеженной от шелухи рапе.
Подавайте рыбку горячей с несколькими ломтиками лимона и любимыми соусами. Также очень вкусно с картофельным пюре и вареным рисом.
Остатки кожи можно перед подачей снять для более целостного образа на тарелке, заодно и удалить все плавники — шипы на спинке и животе.