Москва +7-964-780-9069

Черви в окунях опасные или нет

В человеческом организме может паразитировать большое количество глистов. Некоторые из последних проникают в него после употребления инфицированной рыбы. Очень часто заражение происходит после употребления морского окуня. Под кожей морского окуня могут проживать разные паразиты, например, сфирион люмпи. Врачи настойчиво просят, что перед употреблением морская рыба должна пройти достаточную термическую обработку, которая позволит уничтожить паразитов. А вот любители экзотических рыбных блюд рискуют заразиться глистами.

Какие виды червей паразитируют в рыбе?

image

Гельминты способны поражать и паразитировать в различных органах рыбы: печени или жабрах, кишечнике либо полости рта. Глисты передаются человеку после поедания им мяса рыбы, которое не прошло достаточную термическую обработку. Паразиты в окуне и иных рыбах, несущие опасность здоровью человека указаны в таблице.

Название заболевания

Возбудитель

Краткое описание

Анизакидоз

Часто данные черви выявляются в морском окуне. Проникая в человеческий организм, данные паразиты локализуются в желудке. Первыми проявлениями недуга считается повышение температуры, тошнота со рвотой, диарея и болезненность в брюшине

Описторхоз

Поражают в основном поджелудочную железу, печень и желчный пузырь с протоками. Инфицирование сопровождается тошнотой, повышением температуры, болезненными ощущениями в подреберье справа и слабостью

Клонорхоз

В организме у человека гельминты паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках. Недуг протекает с повышением температуры, высыпаниями на кожных покровах и увеличением печени

Метагонимоз

Черви поражают кишечник. Заболевание сопровождается диареей, повышением температуры, болезненностью в области толстой кишки

Дифиллоботриоз

Гельминты поражают желудочно-кишечную систему. Заболевание протекает с анемией, слабостью, отрыжкой и тошнотой

Нанофиетоз

Паразиты локализуются в тонком кишечнике и поражают его слизистую. Недуг сопровождается тошнотой, диареей, увеличением печени, утратой аппетита и рвотой

image

Всего существует приблизительно 300 разновидностей разных паразитирующих микроорганизмов. Однако не все из них несут опасность человеку. Вот, например, филометры красные черви, проживающие, как правило в окуне не опасны.

Что же такое Сфирион люмпи?

Сфирион люмпи является представителем ракообразных веслоногих паразитов или копеподов. У грудного отдела тела паразита расположена широкая голова, которая крепится на тоненькой и длинной шее. На плоском туловище крепятся яйцевые мешки. Возле грудной зоны расположены боковые выпячивания и лопасти.

Окрас тела паразита зависит от его возраста. Черви молодые имеют белый цвет, а с возрастом они становятся темнее. Самец в длину достигает до 2-5 мм, а самки крупнее – 7-10 см. Чаще всего обнаруживаются паразиты Сфирион люмпи на окуне морском. Черви в окуне употребляют лимфу, кровь или слизь. Кроме того, паразит съедает кожные покровы, образуя язвы. Если паразиты локализованы в морском окуне, в жабрах то их едой становятся филаменты. В результате у морского окуня нарушается дыхание, и он погибает.

Про заражение рыбы свидетельствуют последующие признаки:

  • сниженный вес;
  • замедление в развитии;
  • упадок плодовитости.

При массовом инфицировании вырастает смертность молодняка.

Перед приготовлением любой рыбы, следует внимательно осматривать:

  1. Кожу и чешую. Они должны не иметь никаких повреждений.
  2. В зрачках у рыбы должны отсутствовать помутнения.
  3. Рыбные брюшка не должно быть вздутыми.

Жабры должны быть бордово-красного окраса и без повреждений.

Симптомы инфицирования

image

Гельминты, в организм проникают в результате употребления мяса рыбы, не пройденного нужную термическую обработку. Инфицирование некоторыми паразитами протекает без видимых симптомов и напоминает аллергию. Черви способны проживать в организме человека десятилетиями, и он может даже не догадываться про их наличие. Инкубационный период в первую очередь зависит от вида паразита, спровоцировавшего заболевание и может составлять от пару часов до года. Все паразитирующие микроорганизмы можно разделить на внекишечные, кишечные и поражающие иные органы.

Про глистную инвазию обычно свидетельствуют последующие симптомы:

  • крупные гельминты либо их значительное скопление способно вызвать закупорку желчных протоков или просвета кишечника. В итоге нарушается перистальтика, возникают запоры и застой желчи. Кишечные паразиты провоцируют диарею;
  • при поражении паразитами слизистой оболочки тонкого кишечника возникает метеоризм и вздутие;
  • гельминты, поражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируют его раздражение, запоры и диарею;
  • некоторые черви передвигаются по организму в поисках удобного места. Выбирая для паразитирования суставную жидкость либо мускулы, они провоцируют появления болей, напоминающих артрит;
  • аллергические высыпания, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • кишечные черви, высасывают кровь и вызывают развитие анемии;
  • возможно внезапное похудение либо, наоборот, ожирение;
  • из-за сбоев в работе центральной нервной системы у человека может наблюдаться головная боль, нервозность, депрессии, тошнота, головокружения, повышенная усталость, апатия, снижение памяти;
  • нарушение сна, возможно появление скрежета зубов во время сна;
  • ослабление иммунитета, дисбактериоз и частые простуды;
  • воспаления дыхательных путей;
  • онкологические заболевания.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору. Своевременная терапия позволит быстро очистить организм от паразитов.

Чем опасно инфицирование?

Гельминты способны паразитировать в любых внутренних органах человека. При отсутствии лечения паразиты могут спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • хронического воспаления поджелудочной железы;
  • хронического гепатита;
  • цирроза печени;
  • фиброза;
  • рака печени;
  • гнойного холангита.

Чтобы избежать заражения следует придерживаться правил по профилактике.

Профилактика описторхоза

image

Главным профилактическим мероприятием, для снижения риска инфицирования считается термическая обработка рыбы, поскольку повышенный риск инфицирования существует у любителей сырой рыбы. Чтобы избежать заражения рыбу нужно правильно обрабатывать перед ее употреблением.

Существует несколько способов для хранения и готовки рыбы:

  1. Заморозка. Многие паразиты устойчивы к низким температурам. Зараженного окуня не рекомендуется быстро размораживать, поскольку существует риск что после размораживания рыбы червь выживет.
  2. Вяление и засолка. При вяленье рыба должна в концентрированном солевом растворе солиться не менее 2 недель. Иначе, придется увеличивать время на вяление. Для полного уничтожения паразитов в рыбе при засолке солевой раствор должен быть 20 %, а рыба должна солится как минимум 7 дней.
  3. Термическая обработка. Считается самым эффективным способом обеззараживания рыбы. Варить либо жарить рыбу следует, предварительно разрезав ее на небольшие кусочки при температуре 100 градусов.

Кроме того, рекомендуется покупать рыбу в местах, где могут предоставить на нее ветеринарный сертификат. А также следует для разделывания рыбы использовать отдельный нож, доску и посуду.

Паразитарная инвазия считается очень опасным заболеванием, от которого никто не застрахован. Очень часто причиной заражения является употребление сырой рыбы, особенно морского окуня. Чтобы избежать заражения следует перед употреблением морепродуктов подвергать их достаточной термической обработке.

В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды. Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод). Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке. Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками. Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра. Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

Цестоды или ленточные черви

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Опасные глисты

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае). Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым). Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.

Жизненный цикл червя довольно сложный:

  1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
  2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
  3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
  4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
  5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

Нужно заметить, что пескари и прочая мелка рыба никогда не употребляются человеком в пищу. Тем не менее, опасность инвазии сохраняется, потому что эти виды рыб – пища для хищников, таких как щука или форель.

Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

Трематоды

Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Болезни, вызываемые рыбными червями

Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

  • анизакидоз;
  • дифилоботриоз;
  • клонорхоз;
  • описторхоз;
  • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
  • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

Анизакидоз

Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека. Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека. Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

  • Рвота, стойкая тошнота.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры до субфебрильной.
  • Понос.
  • Скопление газов в кишечнике.
  • Боль в эпигастрии.
  • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

Дифиллотботриоз

Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

  • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройство стула.
  • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
  • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
  • Рвота, снижение аппетита.
  • Снижение веса.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Парестезии.

При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

Клонорхоз

Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

  • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
  • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
  • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Описторхоз

Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе. Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

  • Резкий подъём температуры до +38 и выше. Держится до 3 недель.
  • Суставные, мышечные, головные боли.
  • Крапивница.
  • Понос, рвота, тошнота.
  • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Желтуха.
  • Боли в правом подреберье.

Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

  • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
  • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
  • Резкая смена настроения.

Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

Гетерофиоз

Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

  • Расстройство стула (понос, запор).
  • Крапивница.
  • Головная боль.
  • Рвота, тошнота.

Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

Метагонимоз

Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально. Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь. Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

Всем известно, что как продукт питания рыба гораздо полезнее мяса. К тому же, она очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, рыба — это действительно очень вкусно. И есть множество способов ее приготовления, достаточных для того, чтобы этот продукт не надоедал. В последнее время очень большое распространение получили экзотические блюда из рыбы, не подвергающейся засолке или термообработке. Но не все знают, что рыба — это еще и источник множества паразитов, которые при определенных условиях могут поселяться в организме человека и в той или иной степени влиять на его здоровье.

Многим любителям рыбы — сушеной, вяленой, копченой — приходилось видеть наличие в ней той или иной разновидности паразитов. Опасны ли для человека красные черви в рыбе, которые встречаются довольно часто и выглядят весьма устрашающе? И есть ли виды рыб, где черви отсутствуют полностью? Попробуем разобраться.

Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

image

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.

image

Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто. Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов.

Классификация червей и их описание

Заражение рыбы различными паразитами, не только красными, — явление практически повсеместное. Чаще всего присутствуют такие классы паразитов:

  • Эустронгилидесы, представляющие род диоктоформовых нематод. Эти беловато-красные или полностью красные тонкие черви в рыбе стабильно паразитируют в птичьих желудках, попадая туда со съеденной рыбой. Последняя выступает в роли промежуточного носителя этого вида паразитов. Такие черви очень тонкие и длинные, достигают длины 50 мм и локализуются в брюшной зоне рыбы, мышцах, желудке, кишечнике, семенниках и печени. Если личинок слишком много, они вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка сомов, молоки окуней, а также приводят к разрушению почек осетровых пород рыб. Теряют свои вредные свойства красные тонкие черви в рыбе при достаточно интенсивной тепловой обработке. Мясо рыбы становится съедобным, и его можно без опаски применять в пищу. Однако все же лучше удалить из рыбы кусочки, в которых расположился эустронгилидес.
  • Есть еще другие длинные красные черви в рыбе опасные для человека. Они похожи на филоментру, но более длинные и яркие по цвету. Эти особи достигают рекордной длины от пятнадцати сантиметров до целого метра. Встречаются они в пресноводных водоемах и несут человеку большую опасность. Этот вид гельминтов очень мало изучен, и как эффективно лечить вызванные ним заболевания у человека, четких рекомендаций не имеется. Во избежание неутешительного исхода подобной трапезы лучше воздержаться от употребления в пищу рыбы с подобными вкраплениями.

Филометра в рыбе: что это за паразит?

Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.

image

Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.

Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.

Советы опытного ихтиолога

Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

image

Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах. Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Есть ли паразиты в красной рыбе?

Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита. Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.

К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?

image

В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе — прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.

Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.

Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.

Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека

Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.

image

Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.

Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы — имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм. По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров. Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.

Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь. Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса. Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.

Паразиты круглой трубчатой формы в красной рыбе — они опасны для человека?

Круглые трубчатые черви тоже несут людям нехорошее заболевание — анизакидоз. Такие паразиты как анизакиды имеются в каждой из морских рыб, но больше всего предпочитают кету, за ней идут семга и горбуша. Эти возбудители поражают практически все рыбные органы — тело, мышцы, печень, молоки, селезенку, икру и желудочно-кишечный тракт. Данные паразиты имеют спиралевидную форму и достигают длины 5 см. Цвет глиста белесый, коричневый либо кремовый. Их внедрение в слизистые желудка и кишок человека — прямой путь к язве кишечника. Процесс внедрения сопровождается отеками язвами. Часто присутствие этого гельминта становится причиной непроходимости кишечника, а также нарушает работу желчного пузыря, проток печени и поджелудочной железы.

Что делать, чтобы обезопасить человека от последствий рыбных гельминтов?

Можно ли употреблять в пищу рыбу, инфицированную паразитами? Санитарные нормы относят такую еду к категории условно пригодных. Чтобы сделать ее безопасной полностью, необходимо подвергать рыбу особому режиму термообработки или посола. Не употребляйте рыбу в сыром и полусыром виде — даже очень изысканный вкус не компенсирует вам возможных серьезных проблем, связанных с заражением паразитами. Приведем несколько советов, как выбрать и купить незараженную рыбу:

  1. Горбушу и других осетровых следует покупать в специализированных магазинах, где следят за ее чистотой и подвергают необходимой промышленной обработке.
  2. Отдавать предпочтение рыбе, выращенной искусственно и питавшейся искусственным кормом.
  3. Свежевыловленную морскую рыбу немедленно замораживать и делать разморозку только перед самым приготовлением блюда.
  4. При отсутствии возможности произвести заморозку, сразу же выпотрошить и начинать готовку.

Чтобы обезопасить рыбу, ее можно не только варить или жарить, но и коптить, солить, мариновать, но делать это строго в соответствии с определенными технологиями приготовления. Например, при жарке или проваривании тушки время приготовления должно быть не меньше 15-20 минут. Если рыба довольно крупная, то ее мясо нужно отделить от хребта. При приготовлении рыбного пирога выпекать изделие в духовке не меньше получаса, а лучше и дольше.

Копчение и заморозка рыбы

Для качественного копчения рыбу до двух килограмм веса обезвреживают так:

  • если посол горячий, то нужно солить 5-9 дней и коптить при температуре 15-16 °С;
  • холоднокопченую рыбу готовить с посолом в одну-две недели и при температуре 5-6 °С;
  • при сухом посоле рыбу выдерживать не меньше двух недель.

Для этой процедуры соли берут в таком количестве, чтобы ее вес был не меньше 20 процентов от веса рыбы. То есть если у вас килограммовая тушка, то потребуется ее 200 грамм.

image

При заморозке красной рыбы все паразиты гибнут в течение двух суток, если рыбу выдержать при температуре -20 °С. Если замораживать ее при температуре в -27 °С, то срок можно сократить до двенадцати часов. В случае же пользования морозильной камерой обычного холодильника с температурой -4 °С рыбу нужно выдержать в таких условиях не меньше месяца.

Небольшое заключение

В этой статье мы привели различные типы глистовых червей, которые водятся в разных видах рыбы. Примечательно, что не существует рыбы без каких-либо паразитов, опасных или безопасных для человека. Поэтому старайтесь не употреблять в пищу даже ту необработанную рыбу, которая считается безопасной. Поскольку она может быть просто недостаточно изученной. Вряд ли вам захочется, чтобы ее вредные качества стали изучать на вашем примере.

Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации